ГлавнаяМирРоссия
 

Чеченские боевики берут на себя ответственность за подрыв Невского экспресса

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 17:11
0
12

В северокавказскую редакцию радио Свобода позвонил человек, представившийся заместителем командира группировки Рияд Салихин, и заявил, что ответственность за подрыв Невского экспресса берут на себя чеченские боевики.

Разведывательно-диверсионный батальон шахидов Рияд Салихин возглавлял Шамиль Басаев.

Группировка упоминалась в средствах массовой информации в разных написаниях, в том числе Риядус-ус-Салихин и Риад-ас-Салихин.

Она была включена в список террористических организаций, составленный Госдепартаментом США. После захвата заложников в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года сообщалось, что боевики именно этой группировки несут ответственность за теракт.

Подтверждений информации о причастности чеченских боевиков к подрыву Невского экспресса нет.

По факту крушения поезда заведено уголовное дело по статье терроризм. Следствие рассматривает версию о теракте в качестве одной из основных, однако окончательной версии пока нет. 

Ранее руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, замгенпрокурора Александр Бастрыкин сообщил, что появилась  информация об одном из подозреваемых, но в процессе расследования ее оглашать не будут.

На двоих подозреваемых по делу о подрыве составлены фотороботы. 15 августа Генпрокуратура распространила сообщения об одном фотороботе. По сведениям из анонимных источников, на нем изображен человек славянской внешности.

Как отмечает агентство Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к следствию, приоритетной версией правоохранительных органов является причастность к теракту представителей экстремистских националистических организаций. Вместе с тем отрабатывается так называемый кавказский след.

Не исключается причастность к теракту радикальных исламских группировок.


Пассажирский поезд Невский экспресс номер 166 Москва - Петербург в понедельник вечером сошел с рельсов в результате взрыва. При этом три вагона, находившиеся в середине состава, опрокинулись. Пострадали десятки человек.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях