ГлавнаяМирРоссия
 

Fitch подтвердил рейтинг России

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 12:56
0
72

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги России на уровне "ВВВ+" со стабильным прогнозом.

По мнению Fitch, благоприятный эффект высоких цен на нефть и роста инвестиций на российскую экономику компенсируют её структурные слабости, включая банковский сектор, бизнес-климат и зависимость от цен на сырье.

"Рейтинги РФ ограничены структурными недостатками, которые увеличивают ее уязвимость в случае резкого изменения ситуации. Это такие факторы как зависимость от цен на сырьевые товары, относительная слабость банковского сектора, невысокое качество корпоративного управления и неблагоприятный деловой климат", - говорится в сообщении.

По мнению Fitch, предстоящие парламентские выборы в декабре этого года и президентские выборы в марте следующего года означают, что Россия вступает в период большей политической неопределенности.

"Кандидат, которого президент Путин объявит своим преемником, практически без сомнений победит на президентских выборах, и сохранение в целом той же политической линии представляется вероятным. В то же время концентрация власти, недостаточно развитые демократические институты и стоящие на кону интересы означают, что нельзя исходить из того, что передача власти пройдет абсолютно гладко", - полагает Fitch.

Агентство сообщило, что к повышению рейтингов РФ могут привести такие факторы как более высокие, чем ожидается, цены на нефть, которые будут способствовать существенному укреплению финансовых позиций России, поддержание более высокого роста инвестиций, способствующее улучшению среднесрочных перспектив экономического роста, гладкая передача власти, обеспечивающая политическую стабильность и общую преемственность макроэкономической политики.

"В то же время более значительное, чем планируется, ослабление налогово- бюджетной политики, существенное резкое изменение цен на нефть, чрезмерные объемы внешних заимствований со стороны частного сектора и бум на рынке банковского кредитования, перегрев экономики, ухудшение делового климата или значительный период политической нестабильности могут оказать негативное давление на рейтинги", - говорится в сообщении.

Fitch отметило сильные позиции России как в части государственных финансов, так и в области внешнего долга.

"Fitch ожидает профицит бюджета РФ в текущем году на уровне 5,0 процентов ВВП, что должно позволить правительству сократить госдолг до всего 9,0 процентов ВВП к концу 2007 года, что значительно ниже среднего показателя 31 процент для стран с рейтингами "ВВВ". Одновременно средства Стабфонда вырастут приблизительно до 14 процентов ВВП", - говорится в сообщении.

"Наблюдаемое существенное смягчение бюджетной политики может свести профицит на нет в 2008 году, однако бюджетная реформа и разделение Стабфонда должны укрепить дисциплину расходов, и Россия легко справится с возможными шоками в случае падения цен на нефть", - говорится в сообщении.

По оценке Fitch, растущий приток капитала приведет к увеличению золотовалютных резервов РФ приблизительно до $434 миллиардов к концу 2007 года. Несмотря на быстрый рост внешних заимствований частного сектора, к концу 2007 года Россия будет внешним нетто-кредитором в размере 21 процента от текущих поступлений в иностранной валюте при том, что среднее значение отношения долга к текущим поступлениям в иностранной валюте для стран с рейтингами категории "A" составляет 2,0 процента.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях