ГлавнаяМирРоссия
 

Задержаны трое подозреваемых в подрыве Невского экспресса

Корреспондент.net, 17 августа 2007, 11:46
0
12

По делу о теракте на Октябрьской железной дороге в Новгородской области милиция задержала трех человек - жителей Новгородской области.

Сейчас специалисты анализируют звонки с мобильных телефонов, зафиксированные в зоне теракта.

По информации источника, близкого к следствию, двое задержанных - этнические чеченцы, зарегистрированные в поселке Шимск Новгородской области, сообщает газета Известия. Третий подозреваемый - постоянный житель Новгородской области, русский, их знакомый. Сейчас проверяется их причастность к теракту. Имена задержанных не сообщаются.

К данному моменту составлены три фоторобота подозреваемых в исполнении теракта. По данным РОВД Великого Новгорода, один из них предположительно кавказской или азиатской внешности, другой - славянской, а третий, как выразился собеседник, "сразу и не скажешь". Примечательно, что ни один из задержанных на фотороботы не похож, они были задержаны на основании "оперативных источников".

Местные жители сообщили, что в одной из ближайших к месту преступления деревень видели подозрительную "девятку" с тонированными стеклами, которая за полтора часа до взрыва останавливалась недалеко от места будущего теракта. Очевидцы рассказали о выходивших из автомобиля двух мужчинах со смуглой кожей.

Кроме того, у следствия появился еще один важный свидетель. Это пассажир одного из поездов, проследовавших через Малую Вишеру до того, как там прошел Невский экспресс. Пассажир увидел в окне в пустынной местности мужчину, разговаривавшего по мобильному телефону. По мнению оперативников, этот человек может быть причастен к подрыву поезда. На данный момент у специалистов имеется для анализа порядка 10 тысяч телефонных звонков, которые могут пролить свет на обстоятельства теракта. Сыщики обещают отработать эту информацию в кратчайшие сроки.

Поезд Невский экспресс (N166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва самодельного взрывного устройства с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы. Всего в поезде находился 251 человек. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе возбудило по данному факту уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях