ГлавнаяМирРоссия
 

Большинство россиян не верят в "правду" властей о Беслане

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 11:00
0
9

В преддверии третьей годовщины теракта в Беслане 81% россиян не верят версии властей о событиях, произошедших в школе в 2004 году.

Такие результаты были получены после проведенного в Левада-центре сравнительного анализа опросов общественного мнения по этому теракту, проведенных сразу после событий и сейчас.

Выяснилось, что подавляющее большинство респондентов до сих пор подозревают заговор властей, замалчивающих события 1-3 сентября. Такого мнения, выраженного в ответах "скрывают правду", "говорят только часть правды", "сознательно вводят в заблуждение", придерживается 81% опрошенных. В 2004 году, по горячим следам, так считали столько же - 83% (разница меньше статистической погрешности), отмечает Газета GZT.ru.

Причины подобного недоверия попытался объяснить депутат Госдумы, член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев. Он и сам уверен, что власти покрывают тех, кто взорвал спортзал. "Я высчитал, что ни одно устройство боевиков не взорвалось, разрушения под окном были нанесены выстрелами снаружи. Никто не хочет нести ответственность за выстрелы, вызвавшие взрыв и гибель заложников" - заявил он. Как известно, Савельев обнародовал доклад Беслан: правда заложников, противоречивший официальным выводам, в частности о том, что большинство заложников были погублены внутренними взрывами в спортзале школы.

"Также реагируют жители любой другой страны. Например, в США уверены, что от людей скрывают правду о теракте в башнях-близнецах. Вся правда о таких вещах не может быть открыта никогда", - пояснил результаты опроса президент фонда Политика Вячеслав Никонов.

Итоги опроса Левада-центра выявили еще один неожиданный результат: все меньшему числу обывателей нужна победа над террористами любой ценой. В 2006 году 30% респондентов считали, что власти должны пойти на жертвы, но не уступить террористам, выдвигающим политические требования. В 2007 число таких опрошенных сократилось: их осталось 18%. Зато на 9% (с 57 до 66%) выросло число тех, кто считает смерти невинных людей слишком высокой ценой и готов уступить бандитам ради сохранения жизней заложников. "Такое соотношение встречается повсеместно, но реальность в том, что идти на поводу у террористов нельзя! Это понимают политики и военные, а простые граждане по-прежнему считают иначе", - заявил Никонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях