ГлавнаяМирРоссия
 

Закончены раскопки на месте предполагаемого захоронения детей Николая II

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 13:43
0
49

Закончены раскопки на месте так называемого "второго захоронения" останков семьи последнего российского императора, сообщил 27 августа замначальника отдела археологии Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

Он сообщил, что у захоронения дежурят охранники, оберегающие это место "от посягательств". Эти меры посчитали необходимыми, поскольку после извлечение фрагментов костей там остался "пепел, который со временем смешался с землей".

Власти Свердловкой области намерены установить на месте захоронения мемориальный комплекс. По словам замминистра культуры региона, в правительство области уже направлено ходатайство о придании месту раскопок статуса достопримечательности.

В августе 2007 года археологи объявили о том, что на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом нашли останки двоих людей, предположительно цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Останки двух человек со следами многочисленных травм удалось обнаружить благодаря документу, в котором содержится подробное изложение рассказа коменданта дома Ипатьева Якова Юровского, который непосредственно руководил расстрелом, о событиях 16-18 июля 1918 года и захоронении царской семьи. До недавнего времени этот документ находился под грифом "секретно".

Как следует из документа, останки были закопаны в Поросенковом логе, где в ночь с 18 на 19 июля 1918 года застряла грузовая машина с телами убитых. Девять из 11 тел были облиты серной кислотой для обезображивания и зарыты прямо в дороге, а останки царевича Алексея и одной из княжон сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в вырытую здесь же яму и закопаны.

В ходе раскопок археологам удалось обнаружить крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров. Как считают ученые, дальнейшие исследования найденных останков должны проходить открыто, c доступом специалистов ко всем частям найденных скелетов и под наблюдением общественности.

Изучением останков занимается Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, специалисты которого надеются завершить исследования в течение четырех-шести месяцев. Генпрокуратура возобновила уголовное дело, заведенное в 1993 году по факту обнаружения останков царской семьи.

Последний российский император вместе с членами семьи и домочадцами был расстрелян в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В соответствии с данными из недавно рассекреченного документа о расстреле, останки цесаревича и одной из княжон были закопаны в отдалении от основного захоронения.

В 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга были перезахоронены останки девяти членов царской семьи. На тот момент местонахождение останков царевича Алексея и великой княжны Марии оставалось неизвестным.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях