ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Березовского могут сделать заказчиком убийства Политковской

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 03:50
0
9

После заявлений Генпрокурора РФ о том, что убийство Анны Политковской было заказано лицами, скрывающимися за границей, среди потенциальных организаторов этого преступления может оказаться политэмигрант Борис Березовский, пишет сегодня газета Коммерсант.

"Результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации, - заявил генеральный прокурор Юрий Чайка в докладе Владимиру Путину о проделанной работе. - Оно выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризисов, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны".

Подобные формулировки наводят на мысль о том, что среди потенциальных организаторов преступления может оказаться проживающий в Британии и имеющий там статус политэмигранта опальный российский олигарх Борис Березовский, отмечает газета, уточняя, что генпрокурор РФ не стал отвечать на прямой вопрос журналистов о том, имеется ли здесь в виду политэмигрант Борис Березовский.

Между тем, адвокат Березовского Андрей Боровков заявил, что по делу об убийстве Анны Политковской Генпрокуратура его клиентом "не интересовалась".

Сам же Березовский сказал, что ничуть не удивлен намеками генпрокурора и в очередной раз заявил, что за убийством Политковской, так же как и за смертью экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, стоит Кремль.

Однако как утверждает сын Анны Политковской Илья, информация о том, что заказчик преступления находится за пределами России, - это только одна из возможных версий, которые сейчас отрабатываются. Сын погибшей журналистки отметил, что ее родные, близкие и коллеги тесно взаимодействуют со следственной группой и находятся в курсе проводимого расследования, и выразил надежду, что оно будет доведено до конца.

Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая заявила, что о полном раскрытии преступления говорить преждевременно. "Это только первый этап. Действительно, задержаны подозреваемые, но заказчик не найден, что является самым главным", - подчеркнула защитница.

Главный редактор Новой газеты, в которой работала Политковская, Дмитрий Муратов также высоко отозвался о проделанной следствием работе, однако высказал убеждение, что заявления руководства прокуратуры о достигнутых результатах в расследовании убийства носят политический характер и "мало основываются на материалах следствия".

Напомним, что, помимо версии с "заграничным следом" в убийстве журналистки следствие рассматривает вероятность мести Политковской со стороны чеченских боевиков, которые часто фигурировали в ее материалах, или милиционеров, которые после ее публикаций попали под суд и получили тюремные сроки за убийства мирных жителей в Чечне.

Как сообщалось, в понедельник Юрий Чайка объявил об аресте десяти подозреваемых в убийстве журналистки. По его словам, арестованы непосредственный исполнитель, а также организаторы и пособники преступления. Среди них - бывшие сотрудники МВД и ФСБ, а также трое выходцев из Чечни. При этом Генпрокуратура раскрыла имя только одного из подозреваемых - сотрудника УФСБ по Москве и Московской области подполковника Павела Рягузова.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях