ГлавнаяМирРоссия
 

Выборы в российскую Думу назначены на 2 декабря

Корреспондент.net, 2 сентября 2007, 11:05
0
12

В России началась избирательная кампания перед очередными выборами в депутаты пятой Государственной Думы, которые состоятся 2 декабря 2007 года.

Старт избирательной кампании дал указ президента РФ о проведении выборов.

Главная особенность предстоящих выборов в том, что впервые в России парламент будут избирать только по партийным спискам. Всего в выборах, как предполагает председатель Центризбиркома Владимир Чуров, примут участие от 10 до 12 политических партий.

При подготовке к избирательной кампании ЦИК определил границы и перечень частей регионов, по которым политические партии могут формировать списки кандидатов. В соответствии с российским избирательным законодательством, численность избирателей в каждой части страны, где могут формироваться партийные списки, должна быть не менее 1,3 миллиона человек. Согласно постановлениям Центризбиркома, в 59 регионах страны может быть образована только одна региональная группа, поскольку численность населения в них меньше предельного количества. Остальные 26 субъектов Федерации разделены в целом на 94 части, где партии смогут формировать свои региональные списки кандидатов.

Выборы, включая их подготовку, обойдутся госбюджету в более, чем 4,3 млрд рублей. На предыдущую избирательную кампанию было израсходовано немногим более 2,8 млрд рублей, что с учетом инфляции примерно соответствует нынешнему уровню бюджетных расходов, отмечает глава ЦИК. По его словам, выделенные бюджетные деньги пойдут, в основном, на обеспечение работы избирательных комиссий и будут распределены "по соответствующим заявкам избиркомов".

Другой важный источник финансирования выборов - средства политических партий, имеющих право потратить на избирательную кампанию, максимум, по 1,8 млрд рублей, сообщает Чуров. Из своего Центрального избирательного фонда партия может израсходовать до 400 млн рублей.

По его оценке, в ходе предстоящей избирательной кампании "партии на агитацию каждого своего избирателя потратят по 50 - 60 рублей".

Со стороны государства подготовкой выборов займутся около 1,5 млн человек, из которых подавляющее большинство являются сотрудниками участковых избирательных комиссий. Такое же количество, по словам главы ЦИК, будет наблюдать за подготовкой и проведением выборов со стороны политических партий.

Для наблюдения за подготовкой и проведением выборов будут приглашены представители международных организаций. Избирательное законодательство России является одним из немногих в мире, где гарантированы права международных наблюдателей. "При этом не установлено никаких ограничений по их присутствию на избирательном участке", - говорит член ЦИК Игорь Борисов.

На предстоящих выборах ожидается большая активность избирателей, уровень явки которых, по прогнозам Чурова, должен составить не менее 60 %.

Позаботятся и о тех, кто не сможет проголосовать по месту регистрации. Тематический план работы Центризбиркома на 2007 год предусматривает выпуск свыше 2 млн открепительных удостоверений.

Избирательные участки будут оборудованы всем необходимым для обеспечения голосования избирателей инвалидов. В России насчитывается около 11 млн граждан с ограниченными возможностями, из которых 9 млн - избиратели.

ЦИК также рассчитывает на рост активности россиян, постоянно проживающих за рубежом. Согласно данным ЦИК, по состоянию на 1 июля 2007 года в России зарегистрировано немногим более 107 млн избирателей.

Глава ЦИК неоднократно отмечал, что примечательность предстоящих выборов в том, что Россия преодолевает исторический рубеж: впервые за всю историю российского парламентаризма состав Государственной Думы будет избираться пятый раз. Как в царской, так и в современной России избирались лишь по 4 состава Государственной Думы.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях