ГлавнаяМирРоссия
 

Россия может ввести запрет на экспорт зерна

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 10:11
0
9

Эта мера может быть введена из-за того, что накануне декабрьских выборов в Госдуму повышаются цены на хлеб, пишет британская газета Financial Times.

10 августа министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что власти не собираются проводить зерновые интервенции на внутреннем рынке из-за избытка зерна. По его словам, намолочено 40 миллионов тонн пшеницы, или на 8 миллионов тонн больше, чем в 2006 году. Министр пообещал, что этот вопрос будет повторно рассмотрен в сентябре.

Цены зерна на мировых товарных рынках достигли рекордно высокой отметки. Эксперты опасаются, что это может привести к подорожанию хлеба.

В начале августа американские официальные лица предупредили, что запасы зерна в мире сократятся до самого низкого уровня за последние 26 лет.

Канадские власти объявили, что из-за засухи урожай зерновых будет на 20% ниже.

Одновременно с этим Австралия - третий в мире производитель зерна и основной его поставщик в азиатские страны и Южную Америку - также предупредила, что ожидает более низкий урожай из-за необычно теплой весны.

В Китае урожай, как ожидают, будет на 10% меньше из-за наводнений и засух.

Однако спрос на зерно растет в быстро развивающихся странах, таких как Индия. Поэтому рекордно быстрыми темпами растут и цены - в четверг на чикагской товарной бирже цена на зерно достигла 7,44 доллара за бушель.

В Британии цены на зерновые тоже поднялись. Цена на пшеницу достигла почти 200 фунтов (400 долларов) за тонну - почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Россия занимает пятое место в мире по объему экспорта пшеницы, продавая 12 миллионов тонн этой культуры в год.

В июне власти Украины, шестого по размеру экспортера зерна, ввели запретительную пошлину на экспорт пшеницы. Ежегодно страна экспортирует около 10 миллионов тонн зерна.

Ранее Россия предложила крупнейшим экспортерам зерна создать картель, который контролировал бы мировую торговлю пшеницей. Это предложение уже поддержали власти Украины и Казахстана.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях