ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума ратифицировала договор о границе с Латвией: вопрос о Пыталово закрыт

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 11:11
0
13

Госдума в среду, 5 сентября, ратифицировала договор о российско-латвийской государственной границе.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом 8 июля. Подписан он был 27 марта в Москве. Парламент Латвии принял закон о ратификации договора 17 мая, а 29 мая соответствующий закон был утвержден президентом Латвии.

После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году.

В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).

На заседании Думы отмечалось, что вступление договора в силу не позволит латвийской стороне в дальнейшем предъявлять какие-либо территориальные претензий к Российской Федерации.

МИД РФ рассчитывает, что вступление в силу договора о российско-латвийской границе окажет "отрезвляющее" воздействие на Эстонию. Такое мнение высказал сегодня официальный представитель президента РФ, заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов, докладывая в Госдуме о законопроекте о российско-латвийской границе.

Он отметил, что Эстония продолжает политизировать тему об общей границе с РФ. При этом Эстония остается единственной страной Евросоюза, с которой у России не урегулирован этот вопрос.

"Вступление договора в силу, как мы надеемся, окажет также отрезвляющее воздействие на Эстонию", - сказал замминистра.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях