ГлавнаяМирРоссия
 

Родственники жертв авиакатастрофы над Боденским озером будут судиться с Швейцарией

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 14:31
0
11

Группа родственников жертв авиакатастрофы над Боденским озером намерена привлечь к ответственности правительство Швейцарии, владеющее 99% акций авиадиспетчерской службы Skyguide.

Об этом сообщил журналистам председатель башкирского общественного комитета родственников погибших в этой авиакатастрофе Зульфат Хамматов.

"Мы считаем, что приговор суда, признавшего виновными в катастрофе диспетчеров Skyguide, позволит добиться того, чтобы ответчиком по гражданским искам в судах Цюриха и Барселоны стало правительство Швейцарии", - сказал Хамматов.

Он напомнил, что в мае родственники жертв катастрофы попросили приостановить рассмотрение этих исков до вынесения приговора по уголовному делу сотрудников Skyguide.

Трое сотрудников диспетчерской службы были приговорены к 12 месяцам условного тюремного заключения, еще один - к штрафу в размере 150 швейцарских франков в течение 90 дней (13,5 тысячи франков). Еще четверо сотрудников Skyguide были оправданы.


В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL, погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

Дежуривший в ту ночь диспетчер службы Петер Нильсен был убит в феврале 2004 года россиянином Виталием Калоевым, который потерял в катастрофе жену и двоих детей.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд снизил срок заключения Калоева до пяти лет и трех месяцев.

Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии - высшей судебной инстанции страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях