ГлавнаяМирРоссия
 

Российские чиновники подсчитали стоимость газа

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 14:01
0
12

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) опубликовала индикативные цены на газ в 2011 году, рассчитанные по утвержденной правительством формуле. Они оказались в среднем в 3,3 раза выше действующих тарифов.

Тариф составит от 99,57 до 167,12 доллара за тысячу кубометров, сейчас - от 30,31 до 50,81 доллара. Расчет индикативных цен произведен исходя из среднеевропейской цены на газ. Сильнее всего повышение цены скажется на энергетиках, поскольку расходы на газ составляют 25-50 процентов от всех затрат при производстве электроэнергии.

Формула, по которой ФСТ рассчитывала цены, была утверждена весной правительством, одобрившим в конце 2006 года динамику повышения тарифов до 2011 года. По ней стоимость газа внутри страны должна быть уравнена с ценами, по которым Россия поставляет сырье на экспорт, минус расходы на транспортировку.

Предприятия стран СНГ и Прибалтики уже платят за газ по индикативным ценам ФСТ. К примеру, на Украине энергетика и промышленность в 2007 году покупают газ по 170-180 долларов за тысячу кубометров. Из-за отсутствия транспортных расходов газ для российских предприятий будет на 40-50 процентов ниже той цены, по которой покупают его европейцы. При этом аналитики и участники рынка считают, что рост цен лишит российских промышленников конкурентного преимущества.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях