ГлавнаяМирРоссия
 

Прохоров стал крупнейшим акционером Норильского никеля

Корреспондент.net, 10 сентября 2007, 09:09
0
11

Михаил Прохоров стал крупнейшим акционером ГМК Норильский никель. Это произошло после того, как бизнесмен скупил на рынке около 3% акций компании за $1,2-1,4 млрд., пишет КоммерсантЪ в статье Михаил Прохоров обошел Владимира Потанина

Теперь Прохоров получил в прямое управление блокирующий пакет - 25% акций Норильского никеля. Еще 4% акций он владеет через холдинг Интеррос.

Предполагается, что приобретение акций позволит М.Прохорову значительно укрепить свои позиции перед внеочередным собранием акционеров компании, которое запланировано на 12 октября. По некоторым данным, бизнесмен, который в июне потерял место в совете директоров, намерен провести в него трех своих представителей.

Стоит отметить, что в соответствии с договоренностями между президентом компании Интеррос Владимиром Потаниным и М.Прохоровым, последний должен был продать принадлежащий ему пакет акций ГМК, получив при этом энергетические и водные активы.

Впрочем, эксперты не исключают, что целью скупки акций Прохоровым может стать не укрепление его позиций, а консолидация блокпакета Норникеля вне Интерроса для последующей перепродажи.

ГМК Норильский никель производит драгоценные и цветные металлы. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО ГМК Норильский никель приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Рыночная капитализация Норильского никеля превышает 36 млрд долл. Компания является шестой в мире публичной горнодобывающей компанией по показателю рыночной капитализации.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях