ГлавнаяМирРоссия
 

S&P: Банки России нуждаются в реформах

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 13:02
0
7

Российская банковская система демонстрирует успехи в развитии, но нуждается в структурных реформах, в отсутствие которых банки страны все еще уязвимы к рискам, полагает Standard & Poor"s, отмечающее, что "определенную напряженность" в секторе могут создать приближающиеся парламентские и президентские выборы.

Ниже следует перевод аналитического доклада, сделанный международным рейтинговым агентством.

"Париж (Standard & Poor"s), 12 сентября 2007 г. Несмотря на значительные проблемы и риски, существующие в банковском секторе Российской Федерации, национальные банки постепенно укрепляют свои позиции, - говорится в опубликованном вчера ежегодном отчете Standard & Poor"s "Анализ рисков банковского сектора: Российские банки набирают силу, но все еще достаточно уязвимы к сохраняющимся структурным недостаткам".

"Налицо - положительные структурные сдвиги, хотя многие происходящие изменения носят циклический характер и определяются благоприятными условиями в экономике, политике и отрасли. Ухудшение этих условий может привести к кризисным явлениям в банковском секторе", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor"s Екатерина Трофимова.

Основной причиной общего повышения кредитоспособности российских банков остается благоприятный макроэкономический климат. С ним связаны такие явления, способствующие развитию банковского сектора, как постепенное укрепление российских промышленных предприятий, высокий уровень ликвидности в экономике, рост потребления и благосостояния населения. Влияние этих факторов на банковский сектор выражается в незначительных потерях по кредитам, относительно высоком уровне прибыльности и повышении диверсификации бизнеса.

Несмотря на происходящие положительные изменения, уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других аналогичных рынках, что объясняется слабостью правовой и надзорной системы страны, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией кредитного портфеля, ресурсной базы и источников доходов.

Легко заметить, что успехи отдельно взятых банков в деле укрепления коммерческих позиций и повышения кредитоспособности весьма неодинаковы, что объясняет растущие различия в их рейтингах.

Российскому банковскому сектору давно необходима реформа: ее проведение могло бы значительно ускорить процесс повышения рейтингов и придать импульс развитию банков.

Однако реформа продвигается медленно из-за отсутствия политической воли к исправлению серьезных недостатков и сопротивления влиятельных кругов, чьи интересы эта реформа затрагивает.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях