ГлавнаяМирРоссия
 

Отставка Фрадкова: реакция политиков и политологов

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 14:19
0
15

Политики и политологи прокомментировали сегодняшную отставку премьер-министра Российской Федерации Михаила Фрадкова.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о том, что отставка правительства России не будет иметь негативных последствий для развития украинско-российский отношений.

"В Российской Федерации достаточно сильная власть, и есть высочайший уровень преемственности", сказал глава украинского правительства.

"Межправительственная комиссия, работа которой возобновлена в 2006 году, сейчас набрала достаточно оборотов, чтобы решать вопросы межгосударственных отношений, и у меня нет сомнений, что отношения не будут ухудшаться, уверен, они будут только улучшаться", отметил Янукович.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал разумным решение Михаила Фрадкова подать в отставку, так как за оставшееся до выборов время новый председатель правительства сможет доказать свою состоятельность и стать главным кандидатом в президенты РФ.

"Это разумный шаг, чтобы дать возможность главному кандидату в президенты повысить свой авторитет - у него будет достаточно времени, чтобы проявить себя", сказал в среду Жириновский.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, отставка правительства России была ожидаемой и не спровоцирует, какого-либо кризиса в стране.

"Ничего такого произойти не должно. Думаю, нет", сказал он. "Я заявлял еще весной о том, что будут значительные изменения в правительстве, поскольку нужен премьер, нужна команда, которая обеспечит проведение выборов и пойдет с новым президентом дальше", отметил Зюганов.

Сходное мнение высказал директор Института политических исследований Сергей Марков. "Это один их этапов передачи власти от Владимира Путина к одному из членов его команды. При этом политика и команда в целом сохранятся прежними", сказал Марков. Вслед за этим будет предложена кандидатура на пост премьера. Наиболее вероятная кандидатура - это Сергей Иванов, который потом становится кандидатом в президенты", предположил эксперт. "В принципе может возникнуть и другая фигура", не исключил Марков. Он также высказал мнение, что "министры в основном останутся прежние, хотя некоторые поменяются".

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что новый премьер будет кандидатом в президенты, которого поддержит глава государства, но полагает, что в зависимости от итогов парламентских выборов Владимир Путин может скорректировать свой предвыборный план. "Безусловно, новый премьер будет этим кандидатом", сказал Павловский.

"Но Путин сохранит свободу рук, чтобы по итогам парламентских выборов принять окончательно решение. Вопрос - на кого будет опираться эта фигура - для Путина очень важен, очень важно насколько прочные позиции в Госдуме займет и Единая Россия и будет ли она опорой для президента", считает Павловский.

Напомним, премьер-министр РФ Михаил Фрадков в среду, 12 сентября, подал Владимиру Путину прошение с просьбой об отставке правительства в полном составе.

Владимир Путин принял отставку и предложил Михаилу Фрадкову исполнять обязанности председателя правительства вплоть до одобрения Государственной думой РФ кандидатуры нового премьер-министра.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксРБК-УкраїнаГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях