ГлавнаяМирРоссия
 

Следователя по делу Литвиненко отправили в отставку

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 08:18
0
10

Главный следователь по делу Литвиненко Андрей Майоров ушел в отставку, пишет сегодня, 13 сентября, КоммерсантЪ.

Издание отмечает, что как ни старался замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры публично дискредитировать версию Скотланд-Ярда о виновности в этом убийстве бывшего сотрудника 9-го управления КГБ Андрея Лугового, Майорова не взяли в следственный комитет (СК), созданный при прокуратуре РФ. Вместе с ним без работы остался еще один следователь по политическим делам.

Причина отставки Майорову названа не была, сам же он считает, что просто "не вписался в новую команду". Дело об убийстве Литвиненко, скорее всего, будет поручено члену следственной группы Александру Отводову. Майорову же пообещали должность в Генпрокуратуре.

Андрей Майоров стал заместителем начальника управления по расследованию особо важных дел Сергея Иванова осенью 2006 года. До этого он работал в Главной военной прокуратуре. Когда в ноябре того же года в Великобритании скончался от отравления полонием бывший офицер ФСБ, политэмигрант Александр Литвиненко, в администрации президента РФ решили, что российской Генпрокуратуре необходимо провести по этому поводу собственное расследование.

Его и возглавил замначальника управления господин Майоров. Весной этого года он со следователем Александром Отводовым съездил в Лондон для допроса по этому делу политэмигрантов Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Три месяца спустя, когда Великобритания потребовала от России экстрадировать подозреваемого в убийстве Литвиненко Андрея Лугового, замначальника управления по расследованию особо важных дел Майоров дал пресс-конференцию, на которой назвал версию британского следствия "несостоятельной и уязвимой", а Андрея Лугового и его компаньона Дмитрия Ковтуна - "жертвами", которых, по его словам, скорей всего, заразил полонием сам Александр Литвиненко.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях