ГлавнаяМирРоссия
 

Иностранные СМИ о Зубкове: Цепной пес Путина

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 09:20
0
49

Неожиданное выдвижение малоизвестного для Запада Виктора Зубкова на пост премьер-министра накануне выборов в России озадачило западных журналистов.

Владимир Путин всех удивил, предложив на пост нового премьер-министра РФ кандидатуру Виктора Зубкова - технократа из старой советской гвардии, никогда не фигурировавшего в списках возможных преемников нынешнего президента, пишет сегодня, 13 сентября, пишет испанская газета El Pais.

Пост главы правительства считается трамплином, необходимым для победы на мартовском голосовании, когда россияне будут выбирать нового главу государства. Главная загадка сейчас состоит в том, выбрал ли Путин Зубкова - главу Федеральной службы по финансовому мониторнгу - на роль преемника - чтобы тот мог сохранить этот пост для его собственного триумфального возвращения к власти в 2012 году, - или президент наметил для него другую, более скромную роль, отмечает издание.

Выбрав Виктора Зубкова в качестве нового главы правительства, президент России Владимир Путин намеренно оставил открытым главный вопрос - о том, кто станет его преемников на президентских выборах в марте, отмечает британская газета The Times. Если бы Путин назначил премьер-министром Сергея Иванова, это выглядело бы как сигнал того, что он уже указал на преемника, и мог начать передавать ему власть. Вместо этого Путин, похоже, сообщает Иванову и другому претенденту, Дмитрию Медведеву, что в полной мере остается у власти, пишет газета. Иванов в беседе с иностранными журналистами после назначения Зубкова выглядел уверенным и расслабленным и сказал только, что Зубков - это хорошо сбалансированный выбор.

Высокопоставленные источники газеты в Кремле дали понять, что Путин хотел бы избежать впечатления, что он лично укажет на преемника - так же, как он сам бы выбран президентом Борисом Ельциным в 1999 году. Они предположили, что на выборах будет несколько кандидатов и решающую роль сыграет Единая Россия. Если так, пишет корреспондент The Times, то это огромный шаг России вперед к "нормальному европейскому пути выбора президента".  

Владимир Путин, внесший после отставки Михаила Фрадкова в Госдуму кандидатуру Виктора Зубкова на пост премьера призвано поддержать имидж человека, "тянущего за ниточки в Москве". Таким образом Путин пытается не стать "хромой уткой", то есть уходящим президентом, сдающим власть, пишет газета Financial Times. В заметке также отмечается, что большинство аналитиков считают, что превращение Виктора Зубкова в преемника Путина маловероятно.

Появление еще одного приверженца жесткой линии: будущий российский премьер-министр Виктор Зубков - старый аппаратчик, неизвестный российскому обывателю. Своим продвижением по службе он обязан верности президенту Путину - и тесным связям со спецслужбами, пишет Уве Клуссман в Der Spiegel в статье Цепной пес Путина.

Если это неожиданное назначение - начало операции "преемник", то все укладывается в сложившуюся традицию, отмечает The Wall Street Journal. Президентов в России назначают, а не избирают. Ельцин назначил Путина, политическую пустышку, премьер-министром, чтобы через четыре месяца передать ему свой пост. До победы на выборах 2000 года Путин никогда не занимал государственных постов.

По материалам The Wall Street Journal, Der Spiegel, Financial Times, The Times, El Pais (перевод Inopressa.ru, Gazeta.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях