ГлавнаяМирРоссия
 

Корабли ЧФ РФ будут участвовать в антитеррористической операции НАТО

Корреспондент.net, 15 сентября 2007, 14:20
0
8

В ходе встречи, которая прошла в Новороссийске, командующие Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Клецков и Морским компонентом Объединенных вооруженных сил НАТО (МК ОВС НАТО) в Неаполе вице-адмирал Роберто Чезаретти обсудили порядок участия кораблей Черноморского флота (ЧФ) в антитеррористической операции НАТО в Средиземном море, сообщил в субботу, 15 сентября, представитель службы информации и общественных связей ЧФ РФ.

"Итогом встречи стало подписание тактического меморандума О взаимопонимании между Командующим Черноморским флотом Российской Федерации и Командующим морским компонентом ОВС НАТО в Неаполе по вопросу участия Военно-Морского Флота Российской Федерации в операции Активные усилия и содействия ей", - сказал представитель флота.

Этот документ регламентирует способы участия российских кораблей в операции Активные усилия, порядок и вопросы взаимного обмена информацией между штабом МК ОВС НАТО в Неаполе и штабом ЧФ РФ, степень участия российских кораблей в операции.

Меморандум также определяет взаимодействие сторон при чрезвычайных ситуациях, тыловое, техническое и медицинское обеспечение кораблей, заходы в порты и освещение операции в СМИ, уточнил представитель службы информации флота.


Антитеррористическая операция Активные усилия проходит в Средиземном море на регулярной основе с 26 октября 2001 года под командованием Объединенных ВМС НАТО в Южной Европе. Она стала ответом альянса на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

В операции участвуют надводные корабли, морская патрульная авиация, подводные лодки и быстроходные катера. В рамках антитеррористической операции российские военные корабли вместе с натовскими патрулируют Средиземное море. Кроме того, Россия и НАТО обмениваются разведывательной информацией, сведениями о движении в воздушном пространстве друг друга, работают в области противоракетной обороны, сотрудничают в программе борьбы против распространения наркотиков из Афганистана.


В декабре 2004 года к операции Активные усилия присоединился Черноморский флот ВМФ РФ. Впервые корабль Черноморского флота РФ Пытливый принял участие в операции Активные усилия в 2006.

В сентябре 2007 года российский сторожевой корабль Ладный участвовал в операции Активные усилия.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях