ГлавнаяМирРоссия
 

Россию признали более влиятельной, чем США

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 00:35
0
14

США начинают постепенно терять свое влияние и позиции в мировом общественном мнении, уступая их поднимающейся России и другим новым игрокам, которые могут воздействовать на глобальные события даже лучше, чем это удавалось до сих пор американцам.

Такой прогноз на среднесрочную перепективу сроком от трех до 36 ближайших месяцев показывает аналитическая модель под названием Глобальный барометр влияния (Global Power Barometer), которая позволяет группе американских аналитиков, использующих компьютеры, специальные алгоритмы и технологии, ежедневно отслеживать позиции отдельных стран в мире, опираясь на тысячи источников политической, экономической и военной информации по всему миру.

Модель разработана Денверской исследовательской группой, базирующейся в Аспене (штат Колорадо) и является совместным проектом с газетой The Washington Post.

Модель дает ответ на вопрос: "Какие страны, идеологии и/или движения являются наиболее могущественными или успешными в воздействии на глобальное общественное мнение и события в том направлении, в котором они хотят этого добиться?".

На данный момент модель показывает, что в позитивном влиянии на мир Россия сейчас стоит на первом месте, опережая Китай, Иран и Израиль и оставив далеко позади США.

Данные модели обновляются каждый день.

В позитивном влиянии на мир Россия стоит на первом месте, опережая Китай, Иран и Израиль и оставив далеко позади США
В сопровождающем прогноз комментарии указывается, что одним из факторов происходящего сейчас "глобального перераспределения" в сфере влияния на мировые процессы является "недавний подъем России в сочетании с популярностью президента России Владимира Путина внутри страны и его репутацией лидера, эффективно противостоящего Западу".

Другими факторами стало падение влияния США в мире из-за войны в Ираке, распространенное среди мировых лидеров мнение об отсутствии у США целостной внешней политики, подъем Китая, укрепление позиций неприсоединившихся стран и другие.

Сочетание всех этих факторов привело к появлению мире "гигантского вакуума глобальной силы", который увидели и начали заполнять такие страны как Россия, Китай, Иран и Венесуэла, не встречающие при этом "никакого сопротиволения со стороны практически бессильного внешнеполитического американского истэблишмента", указывается в сопроводительном аналитическом материале к данным модели.

"Россия и Китая нанесли поражение США в формировании критически важных энергетичеcких альянсов в Центральной Азии, в Закавказье, в Африке и даже в Южной Америке", - говорится в материале, где также сообщается, что "в 2007 году США больше не ведут за собой мир и по меньшей мере две других страны - Россия и Китай - используют свою мощь боле эфективно, чем США".

"В 2008 году число таких стран может расшириться и многие полагают, что это может даже стабилизировать мир", - говорится в материале.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях