ГлавнаяМирРоссия
 

Россия не исключает возвращения к ДОВСЕ

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 11:16
0
8

Россия не исключает возвращения к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) после подключения к адаптированному договору партнеров по НАТО, заявил в среду, 19 сентября, замглавы МИД РФ Сергей Кисляк.

"Мы сейчас, не выходя из договора (старого ДОВСЕ), замораживаем действие старого ДОВСЕ. Если будут решены все проблемы с нашими натовскими партнерами, мы сможем ввести в силу адаптированный договор", - сказал он в среду на парламентских слушаниях в Госдуме.

Кисляк считает, что даже адаптированный вариант договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) требует модификации. "Ситуация меняется, более того, адаптированный ДОВСЕ, требует дополнительных адаптаций", - сказал он.

Дипломат указал, что сейчас договору не дают вступить в силу. "По сути, из-за вопросов, которые не имеют отношения к договору, договор не вступает в силу, в результате это обстоятельство используют для того, чтобы к договору не присоединялись страны Прибалтики", - сказал он, добавив, что страны Балтии остаются зоной, свободной от каких-либо ограничений для обычных вооружений.

"Натовская группировка имеет возможность расширять свое присутствие до уровня, который уже превышает допустимый предел", - сказал Кисляк.

По его словам, договор (ДОВСЕ) накладывает на Россию ограничения, которые "не оправданы ни с политической, ни с военной точки зрения". "Вместе с тем, это мешает нашим военным решать задачи обеспечения стабильности в стране наиболее эффективным образом", - добавил Кисляк.

Он также отметил, что задача России заключается в том, чтобы дать сигнал нашим западным партнерам о необходимости изменения ситуации с ратификацией ДОВСЕ. "Так дальше продолжаться не может", - заявил Кисляк.

В то же время он отметил, что российская сторона готова к сотрудничеству по всем вопросам в этой области. По словам Кисляка, действия России направлены на то, чтобы решить возникшие проблемы "уважительным для России способом". Он подчеркнул, что Россия не выходит из договора, а лишь замораживает его применение.

Россия во время моратория на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не будет наращивать вооружения, заявил в среду, 19 сентября, замначальника международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Владимир Никишин.

"Меры по повышению количества вооружений - это гипотетически, из серии фантастики", - сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях