ГлавнаяМирРоссия
 

Россия может выйти из ДОВСЕ в ночь на 13 декабря

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 12:42
0
12

Россия может в полночь с 12 на 13 декабря 2007 года выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) , если договоренности с западными партнерами по истечении необходимого 150-дневного срока не будут достигнуты, сказал высокопоставленный представитель Минобороны РФ, выступая перед депутатами.

Это предполагает прекращение инспекционной деятельности на территории России и других стран, а также то, что западным партнерам не будет предоставляться необходимая информация, пояснил замначальника Международно-договорного управления главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Владимир Никишин.

Он напомнил, что в последнее время жизнеспособность договора поддерживалась только благодаря обмену информацией и проведению инспекций.

Вместе с тем, отвечая на вопрос участников парламентских слушаний, Никишин сообщил, что наращивание Россией вооружений на своей территории, в том числе в приграничных районах - только гипотетический вариант. Все зависит от того, как будут вести себя страны НАТО, отметил он.

Наибольшей ценностью участия России в ДОВСЕ, по признанию самих натовцев, является возможность проведения ими постоянного скоординированного мониторинга состояния российских Вооруженных сил.

Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". Действия ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливаются через 150 дней с даты получения уведомлений.

МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ. Россия приостановила действия ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашения об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ", сообщил ранее МИД РФ.

В договоре участвуют 30 государств, однако с момента открытия документа к подписанию это соглашение ратифицировали только Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.

В то же время, замглавы МИД РФ Сергей Кисляк сегодня, 19 сентября, заявил, что Россия не исключает возвращения к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) после подключения к адаптированному договору партнеров по НАТО.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях