ГлавнаяМирРоссия
 

Arcelor Mittal заинтересовался рудниками Якутии

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 11:57
0
22

Представители крупнейшего мирового производителя стали Arcelor Mittal, находящиеся с визитом в Якутии, посетили в четверг угольные предприятия республики, выставляемые на тендер в октябре, в том числе Эльгинское месторождение.

"Мы предполагаем, что визит сталелитейного холдинга вызван интересом Arcelor Mittal к предстоящему 5 октября конкурсу по продаже активов Якутугля, Эльгаугля и недостроенного участка железной дороги Улак - Эльга", - сообщил источник.

По его словам, делегация компании посетила производственные площадки Якутугля и крупнейшее в России Эльгинское каменноугольное месторождение.

Arcelor Mittal - крупнейший металлургический холдинг, контролирующий десять процентов сталелитейной продукции в мире, был образован после слияния двух сталелитейных компаний Arcelor и Mittal Steel. Владелец контрольного пакета и президент компании - индийский бизнесмен Лакшми Миттал - по рейтингу журнала Forbes входит в десятку самых богатых людей планеты.

Конкурс по продаже угольных активов Якутии состоится 5 октября в Москве. Единым лотом будут реализованы 68,86% ОАО Эльгауголь, 75% минус одна акция ОАО Якутуголь, недостроенный участок железной дороги Улак - Эльга протяженностью 320 километров. Начальная цена лота составляет 47,396 миллиардов рублей.

Как сообщили в Республиканской инвестиционной компании (РИК), участвующей в организации конкурса, круг интересантов - и российских, и иностранных - достаточно широк.

"Среди них - швейцарская компания Glencore, японские Sumitomo и Mitsui, корейская LG International, российские Мечел и АЛРОСА", - сообщил руководитель РИК Александр Федотов.

Он сказал, что почти все они в этом году проводили консультации с правительством Якутии по поводу предстоящего конкурса. Федотов сообщил, что иностранные компании смогут участвовать в аукционе либо действуя через российские компании, либо создав консорциум с какой-либо из них.

Чистая прибыль европейского металлургического концерна Arcelor-Mittal SA за 2006 год снизилась на 4,4% - до 6,35 млрд евро (4,59 евро/акция) по сравнению с 6,64 млрд евро (4,80 евро/акция), полученными за аналогичный период годом ранее, говорится в финансовом отчете компании.

В Украине компания владеет наибольшим горно-рудным комбинатом - Arcelor-Mittal Кривой Рог.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях