ГлавнаяМирРоссия
 

Перестановки в российском правительстве озадачили западные СМИ

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 11:10
0
13

Во вторник, 25 сентября, западная пресса уделяет внимание произведенным вчера в российском правительстве кадровым перестановкам.

Как отмечает большинство изданий, перемены в кабинете в целом оказались менее масштабными, чем ожидалось. Однако иностранные комментаторы расходятся в оценке этих перестановок: укрепляют ли новые назначения позицию реформаторов в кабинете или являются "чисткой" правительства, после которой в нем практически не осталось реформаторов-либералов?

По мнению испанской El Pais, вчерашние кадровые перестановки означают, что Путин назначает в России преемственное правительство.

Главной новостью для правительства, где не было ни одной женщины, стало назначение двух опытных женщин экономистов на министерские посты

Состав нового российского кабинета министров, объявленный вчера президентом после продолжительной встречи с премьером Виктором Зубковым, подчеркивает политическую и экономическую преемственность правительства. Главной новостью для правительства, где не было ни одной женщины, стало назначение двух опытных женщин экономистов на министерские посты.

Эльвира Набиуллина, имеющая многолетний опыт работы в администрации, промышленности и банковском секторе, сменит реформиста Германа Грефа на посту главы министерства экономического развития. Впервые в истории России женщина занимает столь ответственный пост. Татьяна Голикова, работавшая заместителем министра финансов, станет министром здравоохранения и социального развития - ведомства Михаила Зурабова, которого обвиняют в плохом руководстве секторами, имеющими особое значение в предвыборный период.

Зурабов, Греф и министр регионального развития Владимир Яковлев составляют трио уволенных. Новым министром регионального развития станет юрист Дмитрий Козак, осенью 2004 года назначенный полпредом президента в Южном федеральном округе и в этой должности занимавшийся многочисленными проблемами Северного Кавказа. Министр финансов реформатор Алексей Кудрин сохранил свой пост, а также стал заместителем председателя правительства.

Новые назначения, отмечает El Pais, не проливают свет на борьбу за президентство, так как и Медведев, и Иванов сохранили свои посты.

The Financial Times утверждает: Благодаря кадровым перестановкам в России выигрывают реформаторы.

Один из самых видных либералов в российском правительстве, министр финансов Алексей Кудрин вчера вечером был повышен в ранге - его назначили вице-премьером в рамках кадровых перестановок, которые расцениваются как укрепляющие позицию реформаторов в кабинете.

Кудрин не только сохранил свой портфель министра финансов, несмотря на слухи, что перетряска правительства может повлечь за собой его увольнение, но и обрел более высокий статус.

Как пишет издание, перемены в кабинете оказались менее масштабными, чем предрекали некоторые комментаторы. Даже уход с поста министра экономического развития Германа Грефа обозреватель The Financial Times Нил Бакли рассматривает как кадровую перестановку, а не как радикальную смену курса. Издание приводит мнение Евгения Ясина, ректора московской Высшей школы экономики и экс-министра экономики, утверждающего, что пришедшая на смену Грефу Набиуллина, последние семь лет являвшаяся его заместителем, по взглядам близка к экс-министру экономразвития: "Это либерал, ее цели - проведение рыночных реформ и повышение эффективности экономики".

Тот факт, что Иванов и Медведев сохранили свои посты первых вице-премьеров, был воспринят как свидетельство, что у них остаются шансы занять президентское кресло, несмотря на появление Зубкова как деятеля, который может участвовать в президентских выборах. Кроме того, Путин вернул в правительство еще одного своего союзника, назначив Дмитрия Козака министром регионального развития.

Совершенно иначе расценивает кадровые перестановки в российском кабмине The Daily Telegraph. По мнению издания, иначе как "чисткой" их назвать нельзя.

Путин уволил своего прозападного министра экономического развития в ходе серьезных предвыборных перестановок. Греф твердо ратовал за рыночную экономику, и его уход вызовет у западных государственных деятелей и инвесторов смятение.

Лишь два члена кабинета - Греф и министр финансов Алексей Кудрин - осмеливались критиковать Кремль. Теперь же, пишет издание, место Грефа заняла его заместитель Эльвира Набиуллина, которая вряд ли будет критиковать Путина.

Фактически произошла "чистка" российского правительства, после которой в нем практически не осталось реформаторов-либералов, делает вывод обозреватель издания Эдриан Бломфилд.

Возвысив своих верных сторонников и безвестных людей за счет тех, кто может осмелиться бросить ему вызов, Путин добился перекрытия даже гипотетических каналов несогласия накануне президентских выборов.

Как отмечает The Daily Telegraph, западных бизнесменов слегка ободрит тот факт, что Кудрин удержался на своем посту и даже был повышен по службе - его назначили одним из вице-премьеров. Но, несмотря на это, Кудрин оказался в изоляции в кабинете, где теперь господствуют преданные сторонники Путина, поддержавшие решение президента об отказе от серьезных рыночных реформ.

Что же касается увольнения Михаила Зурабова, то это решение можно рассматривать как наказание за непопулярные у населения попытки реформ, отмечает издание.

Перетряхивание правительства не особенно прояснило вопрос, кого Путин изберет своим преемником. Как отмечает издание, первый вице-премьер Сергей Иванов, до недавних событий считавшийся самым вероятным преемником Путина, сохранил свой пост, как и соперники и коллеги по рангу первого вице-премьера Дмитрий Медведев и Сергей Нарышкин.

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях