ГлавнаяМирРоссия
 

Политковская названа в числе номинантов на премию Сахарова

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 14:12
0
10

В Европарламенте в Страсбурге объявлены в понедельник имена трех номинантов на премию имени Андрея Сахарова За свободу мысли за 2007 год.

Из пяти ранее выдвинутых претендентов в финал по итогам голосования, которое проводилось среди членов парламентских комитетов по международным делам и развитию, вошли: посмертно - известная российская журналистка Анна Политковская, убитая в октябре прошлого года в Москве, правозащитник из Судана Салих Махмуд Осман, а также пара объединенных претендентов из Китая - правозащитники Чен Дзиньян и Ху Дзия.

До сегодняшнего дня в числе претендентов значились также глава Вселенского Константинопольского патриархата Варфоломей Первый и афганская активистка по защите прав женщин Малалай Джойя.

Из трех номинантов лидеры политических фракций Европарламента выберут 25 октября лауреата премии имени Сахарова. Торжественная церемония вручения премии состоится в декабре на сессии Европарламента в Страсбурге.

Кандидатуру Анны Политковской на присуждение премии посмертно выдвинула крупнейшая фракция Европарламента - Европейской народной партии - европейские демократы.

Премия имени Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии.

В прошлом году премию Сахарова, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, вручили одному из лидеров белорусской оппозиции Александру Милинкевичу. В списке лауреатов премии - Кофи Аннан, Нельсон Мандела, организация Репортеры без границ.


Убийство Анны Политковской осенью 2006 года вызвало широкий резонанс за рубежом. Сразу после ее смерти с заявлениями выступили лидеры многих западных стран.

В распространенном от имени президента Буша заявлении Белого дома Политковская была названа "бесстрашной журналисткой", которая пользовалась огромным уважением.

Анна Политковская и при жизни удостаивалась наград за вклад в дело демократии. Так, в 2005 году она стала лауреатом немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях