ГлавнаяМирРоссия
 

Суд признал законным арест заместителя главного редактора Независимой газеты

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 12:17
0
12

Мосгорсуд признал законным арест заместителя главного редактора Независимой газеты Бориса Земцова, обвиняемого в вымогательстве.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Земцова, просившего выпустить ее подзащитного из-под стражи под залог. "Судебная коллегия определила: постановление Тверского районного суда от 14 сентября 2007 года об избрании в отношении подозреваемого Бориса Земцова меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказал судья, оглашая решение. Заседание в Мосгорсуде проходило без участия защиты Земцова и его самого. На процессе присутствовал только прокурор по делу.

Зачитывая материалы уголовного дела, судья сказал, что Земцов был задержан по подозрению в вымогательстве, а адвокат в кассационной жалобе просил изменить журналисту меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. "Также в жалобе указывается, что родственники готовы внести залог", - сказал судья.

Прокурор по делу просила оставить решение Тверского суда без изменения, поскольку, по ее мнению, оно является "законным и обоснованным".

Ранее Тверской суд выдал санкцию на арест Земцова, подозревавшегося в вымогательстве. "В Тверской районный суд обратился следователь следственного комитета при МВД РФ об избрании меры пресечения Земцову. Рассмотрев материалы, судья вынес постановление, согласно которому в отношении Земцова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - сообщила тогда глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. В соответствии с законом, санкция на арест выдается на два месяца. Позже Земцову было предъявлено обвинение в вымогательстве.

В пресс-службе следственного комитета при МВД России ранее сообщили, что "12 сентября 2007 года в ходе совместной операции следственного комитета при МВД РФ и департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного редактора "независимой газеты" по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 163 (вымогательство) УК РФ".

"Заместитель главного редактора требовал у высокопоставленного чиновника передачи ему ежемесячно 30 тысяч долларов США под угрозой распространения в отношении него материалов негативного характера", - говорится в сообщении.

Пресс-служба следственного комитета сообщила, что заместитель главного редактора был задержан с поличным сотрудниками милиции при передаче ему денег.

Со своей стороны, владелец и главный редактор Независимой газеты Константин Ремчуков заявил: "Действительно, один из моих заместителей задержан, и против него заведено уголовное дело. Сейчас мы пытаемся детально разобраться в ситуации. Пока же могу сказать, что уже семь месяцев, как я возглавляю редакцию, и к этому человеку у меня претензий не было. Кроме того, хочу отметить, что у нас выходит много критических статей по различным темам, и в адрес различных людей, и если каждую из них рассматривать как вымогательство, то это будет неправильно".

Ремчуков сообщил, что сотрудник Независимой газеты обвиняется в вымогательстве у помощника министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Однако при этом он отметил, что этот его заместитель занимался в издании совершенно другими темами, и ему сложно предположить, как он мог "в этой отраслевой тематике что-то вымогать".

По материалам Интерфакс, Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях