ГлавнаяМирРоссия
 

Российские следователи по делу Литвиненко не могут определить происхождение полония

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 08:42
0
6

Российские следователи, расследующие убийство в Великобритании экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, пока не могут определить происхождение радиоактивного полония, которым тот предположительно был отравлен, сообщил глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"У российских специалистов, расследующих это дело, не было достаточно чувствительного оборудования. Его пришлось закупать в Великобритании. Первый этап исследования показал, что у полония нет идентификационных признаков", - сказал Бастрыкин в интервью газете Известия, опубликованном во вторник, 2 октября.

По его словам, следователи составили схему передвижения по Лондону, а также по территории России и Германии российских бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые 1 ноября 2006 года встречались с Литвиненко в отеле Милленниум в Лондоне. Британские следователи предполагают, что именно там Литвиненко получил смертельную дозу полония.

"Эта схема показывает, что "полониевый след" постоянно прерывается. Если бы они несли полоний, он бы был повсюду", - сказал Бастрыкин.

По его словам, российская сторона пытается найти "объективные доказательства по этому делу".

"Никакого-то там официанта, который что-то якобы видел. Мы пытаемся определить происхождение этого полония. Это очень важно", - заявил глава Следственного комитета.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210. Однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В причастности к убийству британцы обвиняют Лугового и добиваются от России его выдачи.

Деловой партнер Лугового Ковтун также проходил по делу Литвиненко, однако только в качестве свидетеля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях