ГлавнаяМирРоссия
 

Российские бизнесмены поделят активы

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 15:14
0
11

Владимир Потанин и Михаил Прохоров определили порядок дальнейшего управления совместными активами. Согласно договору, Потанин выкупит у КМ Инвест холдинговую компанию Интеррос.

Акционеры КМ Инвест утвердили процедуру закрытия фондов, а также продажи их отдельных активов, которая может быть инициирована любым из акционеров. Акционеры договорились, что Владимир Потанин выкупит у фонда 100% акций компании Интеррос, сообщают Вести.

"Никакого прорыва в разделе активов, на наш взгляд, не произошло. Как и ранее, стороны владеют напрямую крупными пакетами акций ГМК Норильский никель и Полюс Золото. Вчера стороны договорились исключительно о переходе в собственность Потанина компании Интеррос. Но при этом на данной компании нет никаких активов, если раньше Интеррос исполняла роль управляющей компании, то сейчас ее лишат данных функций. Соответственно, реально никакого раздела активов не произошло и по-прежнему очень высока доля неопределенности", - отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

По его словам, вчерашнее сообщение свидетельствует о том, что стороны прописали четкий механизм раздела активов и теперь любая из сторон может в одностороннем порядка может инициировать его. Тем не менее, что кому достанется и на каких условиях, кто будет контролировать самые крупные активы - ГМК Норильский никель и Полюс Золото - до сих пор не понятно. Скворцов считает, что на данный момент сделка не окажет влияния на рынок, так как ее механизм остается неизвестным.

По мнению аналитика Собинбанка Николая Сосновского, Михаил Прохоров и Владимир Потанин похоже разрешили дело миром. В распространенном пресс-релизе группы Онэксим и компании Интеррос говорится о том, что Интеррос достается Владимиру Потанину, а всеми остальными активами они с Михаилом Прохоровым будут управлять совместно.

"В такой здоровой атмосфере акции Полюс Золота и Норникеля реализуют свой фундаментальный потенциал. В условиях снижающегося доллара сырьевые предприятия выглядят особенно привлекательно, однако нефтянка перегружена налогами, и именно металлургические и горнодобывающие компании получат наибольший положительный эффект в такой ситуации. Будущее выделение энергоактивов пройдет по схеме выделения Полюс Золота, что будет благоприятным не только для основных акционеров, но и для миноритариев", - отмечает аналитик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях