ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский о построении общества: Нужна правда - красивая, как миф

Корреспондент.net, 4 октября 2007, 07:57
0
12

Заключенный Михаил Ходорковский опубликовал 1 октября на сайте Всероссийского гражданского конгресса обращение к участникам прошедшей еще 10 июля в Москве конференции Российские альтернативы.

В своем обращении Ходорковский пытается развенчать мифы, которые управляют общественным сознанием. Среди таких "мифов" Ходорковский называет "несправедливую приватизацию ЮКОСа".

"Аналогичные мифы "живут" и в других сферах. Некоторые из них ближе к истине. Типа мифа о "двух судах" (суде обычном и суде как инструменте власти). Другие вообще являют из себя ночные кошмары непротрезвевшего сознания вроде: "понаехали тут". Особенно смешно и грустно это слышать в регионах, куда "понаехали" именно мы и не так давно или в отношении семей наших сограждан, уезжавших на "комсомольские" стройки или защищать наши, тогда еще общие, рубежи. Это ведь все, всем понятно, если человек берет на себя труд подумать. А в обычном состоянии действует миф. И успешно действует", - пишет Ходорковский.

"Если мы хотим что-то изменить в родной стране, то нужен если не миф, то правда "красивая как миф". И по-другому нельзя", - считает бывший глава ЮКОСа.

По мнению Ходорковского, "апелляция к морали сегодня последнее, что у нас осталось". "Она же первое. С нее надо было начинать. Это самый сильный и самый важный аргумент против дикого децильного коэффициента, против несправедливого суда, против профицитного бюджета при сотнях тысяч бездомных детей, при отсутствии лекарств. Это единственный неубиенный аргумент против террора и революции, как средства решения политических проблем и против затыкания ртов всяким "несогласным", - пишет Ходорковский.

Может быть "моральность" громкое слово, но я долго думал и не нашел другого критерия между "можно и нельзя". Либо сила, либо мораль. Построение общества через "силу" мы уже проходили. И не только мы. Результат один: на "первом плане" - довольные, беззаботные лица, а на втором рвы и рвы полные тел. Если мы еще раз пойдем к "общему счастью" через "силу" - мы погибнем как общество, как народ, окончательно уничтожив сами себя, свою культуру, свою человеческую суть", - считает Ходорковский.

"Убежден, только повернув общественное сознание от оправдания "вульгарного прагматизма", только убедив людей, что они, в глубине души, не просто хотят жить по совести, а не могут быть счастливы, живя по-другому возможно заложить тот фундамент, на котором вырастет демократическое правовое государство, наша Россия", - пишет бывший глава ЮКОСа.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2006 году были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и осуждены на 8 лет лишения свободы. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. Следствие уже завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и его компаньону Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

По материалам Всероссийский гражданский конгресс, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях