ГлавнаяМирРоссия
 

Годовщина смерти Политковской: задержан украинец

Корреспондент.net, 6 октября 2007, 11:10
0
8

Завтра исполняется год, как в Москве в подъезде своего дома была убита обозреватель Новой газеты Анна Политковская. Российская газета со ссылкой на свои источники сообщает о том, что в Москве задержан 49-летний криминальный авторитет из Украины, которого подозревают в причастности к делу Политковской.

Следствие подозревает этого человека, имя которого пока держится в тайне, в причастности к убийству Политковской, однако никаких обвинений в рамках расследования этого дела ему пока не предъявлено.

Украинские СМИ не так давно сообщили о визите в Киев одного из заместителей Генпрокурора России. Он допросил майора запаса Николая Мельниченко, бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы. Мельниченко также известен как автор кассетного скандала.

Бывший майор сообщил, что его допрашивали в рамках дела об убийстве Политковской. "Да, я встречался с российским следователем, - заявил он местным журналистам, - дал соответствующие показания". Сообщать какие-либо подробности он отказался, сославшись на подписку. Однако, как отмечает Российская газета, речь шла о Березовском.

Коллеги убитой журналистки неоднократно высказывали свое удовлетворение ходом расследования. Заместитель главного редактора Новой газеты Сергей Соколов заявил: "То, как идет следствие, устраивает Новую газету. Но не устраивает заказчиков, и поэтому организуются многочисленные утечки информации и попытки помешать следствию".

В то же время более 60 правозащитников, деятелей культуры и других известных людей из разных стран подписали открытое письмо с призывом к российским властям найти убийц журналистки Анны Политковской. Письмо опубликовано в субботнем номере британской газеты TheTimes.

Авторы также обращаются к мировым лидерам с призывом приложить все возможные усилия для защиты журналистов, работающих в зонах военных конфликтов.

В числе подписавших письмо - лауреат Нобелевской премии Десмонд Туту, Елена Боннер, Владимир Буковский, Ванесса Редгрэйв, лорд Джадд и другие известные правозащитники.

"Наш долг перед памятью Анны - защитить немногих, которые продолжают говорить от лица тех, кого никто не хочет слушать", - говорится в открытом письме.

Основной версией убийства остается профессиональная деятельность журналистки, сообщает ВВС.

Политковская много времени проводила в Чечне, расследовала нарушения прав человека и преступные действия чеченских и федеральных российских чиновников в отношении местного населения.

Она вплотную занималась темой Беслана, приняв активное участие в подготовке специального бесланского выпуска Новой газеты.

Во время бесланских событий Политковская перенесла сильнейшее отравление, выпив чаю в самолете, летевшем в Северную Осетию. Ее коллеги подозревали, что это было покушением на ее жизнь.

В рамках расследования потрясшего многих убийства были задержаны несколько человек.

Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявляет о том, что у следователей есть шесть версий убийства журналистки.

Главный редактор Новой газеты, где работала Политковская, Дмитрий Муратов говорит, что, по его мнению, исполнители преступления, скорее всего, будут установлены.

При этом в интервью агентству Интерфакс он выразил сомнение в том, что будут найдены заказчики.

"На том уровне, где дело касается исполнителей, организаторов и посредников, прокуратура будет действовать как хорошо отлаженная машина. Но вот насчет заказчика никакой уверенности у меня пока нет - слишком высокие политические риски здесь у той же прокуратуры", - отметил Муратов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях