ГлавнаяМирРоссия
 

В Нижнем Новгороде задержаны иностранные правозащитники

Корреспондент.net, 6 октября 2007, 17:27
0
35

Несколько иностранных правозащитников задержаны правоохранительными органами в субботу в Нижнем Новгороде.

Об этом сообщила член правозащитного центра Мемориал, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"В Нижнем Новгороде задержаны трое граждан Испании, один англичанин и гражданка Германии. Все они занимаются правозащитной деятельностью. При этом гражданка Германии является активисткой Amnesty International, - сказала Ганнушкина. -

По ее словам, все иностранцы приехали в Нижний Новгород для участия в конференции, посвященной памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которая была убита год назад. "Конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей. А этих иностранных граждан сегодня задержали", - сказала Ганнушкина.

По ее данным, вместе с иностранцами в отделение милиции были доставлены Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева - бывшие руководители Общества российско-чеченской дружбы, которое было ликвидировано по решению суда.

Ганнушкина сообщила, что задержанные испанские граждане издали у себя на родине одну из книг Политковской. "Вся ситуация с задержанием правозащитников в Нижнем Новгороде - это возмутительно", - подчеркнула Ганнушкина. "Иностранцы были задержаны около 11:00 мск по подозрению в том, что у них отсутствует временная регистрация", - сообщил представитель правоохранительных органов города. По его данным, в задержании участвовали сотрудники регионального управления Федеральной миграционной службы. В настоящее время задержанные находятся в РУВД Нижнего Новгорода.

"После проведения проверки задержанных и их документов, сотрудниками милиции будет дана правовая оценка ситуации", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь представитель нижегородского отделения Другой России Илья Шамазов, который в настоящий момент также находится вместе с задержанными, сообщил, что в Нижнем Новгороде задержаны представители международных правозащитных организаций, Международной организации по борьбе с пытками (Швейцария) Лиги за права человека (Испания), а также американских организаций Human Rights.

По его словам четыре представителя иностранных международных правозащитных организаций были доставлены в отделение внутренних дел Нижнего Новгорода для проверки документов.

Кроме того, Шамазов подтвердил, что утром сотрудники прокуратуры Нижегородской области задержали одного из лидеров регионального отделения Другой России Дмитриевского, который ранее возглавлял Общество российско-чеченской дружбы и был осужден на условный срок по статье Экстремизм.

Шамазов уточнил, что Дмитриевский был задержан для дачи объяснений по факту проверки одного из офисов правозащитных организаций Нижегородской области на использование нелицензионного программного оборудования.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях