ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве пройдет митинг, приуроченный к годовщине убийства Политковской

Корреспондент.net, 7 октября 2007, 10:41
0
5

Митинг, приуроченный к годовщине со дня убийства обозревателя Новой газеты Анны Политковской, проведут в Москве в воскресенье 7 октября оппозиционные и правозащитные организации.

Мероприятие, проводимое по инициативе оргкомитета Марша несогласных, состоится в 12:00 в Новопушкинском сквере.

Оргкомитет подал в мэрию Москвы заявку на проведение митинга и шествия, однако получил разрешение только на митинг.

Организаторы марша заверяют, что не будут выходить за рамки разрешенного столичными властями мероприятия. "Организаторы собираются проводить только митинг, как и было согласовано с московскими властями", -заявила накануне Елена Дикун, советник лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова.

В оргкомитет, помимо РНДС, вошли Московская Хельсинкская группа, правозащитное движение За права человека, Республиканская партия.

По словам Дикун, после окончания митинга в Новопушкинском сквере Касьянов собирается возложить цветы у дома, где была убита А.Политковская.

Между тем за соблюдением законности на акции обещают следить правозащитники.

"У Human Rights Watch есть серьезная обеспокоенность в связи с возможностью применения избыточной силы со стороны правоохранительных органов в отношении участников акции", - сообщил представитель московского офиса этой международной правозащитной организации.

В Human Rights Watch сказали, что у правозащитников есть серьезные нарекания к тому, как правоохранительные органы вели себя в отношении участников акции "Марш несогласных" в Москве в апреле этого года.

Журналистка Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Глава Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил в начале октября, что следователи отрабатывают шесть версий убийства Политковской.

"Мы имеем шесть версий этого убийства, и все они тщательно отрабатываются. Сегодня есть очень серьезные основания полагать, что мы вышли на конкретных исполнителей", - отметил Бастрыкин.

Глава СК напомнил, что одним из задержанных является бывший глава администрации Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев. "Но с заказчиком все гораздо сложнее. К сожалению, когда при совершении подобных преступлений используется длинная многоходовая цепочка, выйти на заказчика очень нелегко", - сказал он. При этом Бастрыкин дал понять, что заказчик преступления может находиться за границей. "Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии. Но можем ли мы исключать, что убийство Политковской было в интересах лиц, находящихся за рубежом? Не можем. Значит, это одна из возможных версий расследования", - сказал он.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях