ГлавнаяМирРоссия
 

Чехия планирует "задвинуть советского маршала поглубже"

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 15:47
0
6

Чешская сторона в настоящее время рассматривает возможность переноса памятника советскому маршалу Коневу, установленного в одном из районов Праги, сообщил в понедельник, 8 октября, журналистам начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Кирилин.

"Замаячила возможность переноса памятника Коневу, установленного в 6-м районе Праги, под предлогом каких-то реконструкций этого района. При этом они (чехи) планируют уменьшить высоту пьедестала, задвинуть его чуть поглубже и т.д.", - сказал Кирилин на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ.

По его словам, все эти вопросы необходимо регулировать, учитывая в том числе мнение и российской стороны.

"У нас есть рычаги давления на них", - отметил генерал.


Напомним, что памятник Воину-освободителю и братская могила красноармейцев, ранее находившиеся в центре Таллина в Эстонии, были перенесены на таллинское военное кладбище по решению эстонского правительства. Основанием для этого стало то, что мемориал расположен в неподходящем месте.

Начало раскопок на холме Тынисмяги, где находилось захоронение, спровоцировало в Таллине массовые беспорядки, в ходе которых один человек погиб, десятки людей пострадали.


30 апреля министр культуры Польши Казимеж Уяздовский объявил, что "в Польше символы коммунистической диктатуры исчезнут с городских улиц".

В специальном заявлении министерства культуры сообщалось, что готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей".

Уяздовский в интервью телеканалу ТVN24 заверил, что инициатива Минкультуры не направлена против России и Красной Армии, освобождавшей Польшу. "Речь не идет о том, чтобы не уважать и не ухаживать за могилами солдат Красной Армии. Все могилы достойны уважения", - сказал он.

"Однако, памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть, как чуждые польской традиции", - пояснил министр.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях