ГлавнаяМирРоссия
 

Ленина хотят лишить Мавзолея: вопрос перезахоронения решит референдум

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 01:40
0
23

Вопрос перезахоронения тела Ленина может быть решен через референдум, считает управделами президента РФ Владимир Кожин.

"Конечно, некрополь в центре страны - нонсенс. Но быть ему там или нет, пусть решают другие. Лучший способ для этого - референдум. И вот если 80% скажут, что тело Ленина надо предать земле, тогда и надо принимать какие-то решения. Не раньше", - сказал Кожин в интервью Российской газете.

Говоря о своем личном мнении по поводу этой проблемы, управделами отметил, что "сейчас ничего трогать нельзя".

"Мы только-только отходим от революции, от бесконечных политических баталий, страна стала нормально жить, работать, богатеть. Но только тронь эту больную тему - и волна пойдет по всей стране, всколыхнет наших родителей, бабушек, дедушек. Кому это надо? Да никому", - добавил Кожин.

Он сообщил, что мавзолей Ленина находится на балансе Федеральной службы охраны. "Расходы на поддержание температурного режима, охрану и мероприятия медицинского характера составляют несколько десятков миллионов рублей в год, это совсем немного", - заметил управделами.

Позицию Кожина профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев назвал "не очень порядочной". По его словам, это попытка сделать народ ответственным в вопросах, решить которые может власть. При этом священник высказался за то, чтобы тело Ленина было предано земле.

Кураев добавил, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не против выноса тела Ленина из мавзолея, но не хочет, чтобы церковь была инициатором этого процесса.

"Если общественное мнение будет идти в эту сторону, церковь это мнение поддержит. Если это мнение будет услышано государством и государство возьмет на себя ответственность за прощание с главой советского государства, церковь не будет возражать", - пояснил дьякон.

По его словам, следует обязательно учитывать общественное мнение, так как "не стоит наносить излишние травмы" тем людям, для которых Ленин является очень почитаемой персоной.

Согласно последнему исследованию фонда Общественное мнение, проведенному в апреле 2006 года, у идеи захоронения тела Ленина сторонников в полтора раза больше, чем противников (46 и 29%).

По материалам Интерфакс, Эхо Москвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях