ГлавнаяМирРоссия
 

Явлинский: Чем выше рейтинг Путина, тем выше цены

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 10:11
0
26

Чем выше рейтинг президента Владимира Путина, тем выше будут цены в России. Такой прогноз сделал сегодня Григорий Явлинский на пресс-конференции Рост цен на продукты питания и его социальные последствия, которая прошла в Москве.

Лидер партии Яблоко нашел сразу несколько политических и экономических причин столь резкому скачку цен на масло, молоко и другие продукты.

Активисты партии Яблоко в самых разных регионах России провели исследование, какие продукты и насколько подорожали за последний месяц. Цифры оказались гораздо выше тех показателей, которые опубликовала Роскомстатистика. Лидер Яблока нашел сразу четыре основные причины роста цен на продукты питания: две политического характера и две экономического. Первое политическое объяснение: в России произошло слияние политического и экономического монополизма.

К первому объяснению можно добавить и то, что значительно осложнились торговые отношения с соседями: прибалтийскими странами, Польшей, Грузией, Украиной. По лидера Яблока, второй фактор, повлиявший на рост цен, - взятки и коррупция.

Первая экономическая причина роста цен на продукты, звучит так: в стране сложилась слабая институционально-экономическая среда.

Вторая экономическая причина, по мнению Явлинского, - отсутствие здоровой конкуренции среди производителей продуктов питания. Григорий Явлинский делает не утешительный и неожиданный вывод: чем выше сегодня рейтинг главы государства, тем выше будут цены.

Григорий Явлинский считает, что рост цен может в будущем способствовать росту рейтинга Единой России. Политтехнологи сделают так, что именно стараниями партии власти цены на продукты питания расти перестанут. Однако говорить о падении цен не стоит, этого, по мнению лидера Яблока, точно не будет.

По материалам Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях