ГлавнаяМирРоссия
 

Адвокаты обжалуют приговор российскому дипломату ООН Кузнецову

Корреспондент.net, 13 октября 2007, 10:24
0
9

Российская сторона сомневается в беспристрастности правоохранительных органов США, расследовавших дело российского дипломата Владимира Кузнецова, и считает, что были допущены грубейшие нарушения.

"Я считаю, что приговор Кузнецову несправедлив. Все наводит на мысль и ставит под вопрос беспристрастность правоохранительных органов США. Были допущены грубейшие нарушения в деле", - сообщил по телефону в субботу 13 октября генконсул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин.

По его словам, "адвокаты намерены обжаловать приговор, вынесенный судом США Кузнецову, в течение десяти дней". "С самого начала этого процесса у нас был вопрос относительно того, что правоохранительные органы США беспристрастны и объективны", - отметил Гармонин.

Генконсул также напомнил, что главным свидетелем обвинения был россиянин Александр Яковлев, который до этого не раз был уличен в даче ложных показаний.

"Кроме того, все показания в пользу Кузнецова не были востребованы. Кузнецов никогда не признавал себя виновным в тех преступлениях, которые ему инкриминируют", - сказал Гармонин. "Приговор не должен быть таким, какой он есть в отношении россиянина", - добавил он.

Российский дипломат Владимир Кузнецов приговорен к 51 месяцу тюремного заключения и штрафу в 73 тыс. долларов по обвинению в отмывании денег. Свой срок дипломат начнет отбывать 22 октября в федеральной тюрьме Алленвуд (штат Пенсильвания). Такой приговор огласила в Нью-Йорке федеральной окружной судья США Дебора Баттс.

Вопрос о депортации в Россию дипломата может быть рассмотрен только после того, как он отбудет тюремное заключение. 50-летнему Кузнецову, который два года находился под домашним арестом, предписано явиться под стражу 22 октября.

Суть обвинений: нефть в обмен на продовольствие и взятки.

Занимавший должность председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 года агентами ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег. Тогдашний генсек ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет. Проведя в тюрьме 2,5 месяца, российский дипломат был отпущен под залог 1,5 млн долларов, который внесла Россия.

Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал офшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева. Он был арестован месяцем ранее по обвинению в получении взяток на сумму в 1 млн долларов.

Суд отклонил ходатайство адвокатов Кузнецова о прекращении дела на основании того, что обвинением в лице правительства США якобы было допущено нарушение процессуальных норм. В частности, по заявлению адвокатов, американские власти оказывали давление на одного из свидетелей защиты сотрудника ООН Игоря Почигаева.

В ходе дознания Яковлев признался, что получал взятки от иностранных компаний-подрядчиков ООН и переводил полученные противозаконным путем средства на счета фирмы, специально учрежденной им в офшорной зоне на островах Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне. Сам Кузнецов свою вину полностью отрицает и заявляет, что "все его действия в ходе работы в ООН носили открытый, транспарентный характер".

54-летний Яковлев, бывший сотрудник советского министерства, работал в закупочной службе ООН с 1985 года до своей внезапной отставки в июле 2005 года, когда в СМИ просочилась информация о расследовании. Он курировал скандальный контракт о пограничных инспекциях со швейцарской компанией, в которой работал сын генерального секретаря ООН Коджо Аннан.

Следственная комиссия ООН, возглавляемая Полом Волкером, установила, что Яковлев вымогал взятку у другой швейцарской компании, Societe Generale de Surveillance, за контракт по мониторингу поставок иракской нефти. Неизвестно, получил ли он эту взятку. Но следственная комиссия установила, что Яковлев получил от компаний более 950 тысяч долларов, а из документов следует, что с 2000 года на банковский счет Moxyco Ltd, контролируемой Яковлевым, в Антигуа поступило около 1,3 млн долларов.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с декабря 1996 года и была предназначена для нейтрализации негативных последствий санкций, введенных против страны после вторжения в Кувейт в 1990 году. По условиям проекта, Ираку позволялось использовать выручку от продажи нефти для закупки медикаментов, продовольствия и других товаров гуманитарного характера. Однако нарушение правил осуществления программы позволяло режиму в Багдаде наживаться на продаже нефти. По данным сената США, бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну при помощи коррумпированных ооновских чиновников якобы удалось положить в свой карман до 21 млрд долларов в обход действовавших международных санкций.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях