ГлавнаяМирРоссия
 

Семья Ельцина протестует против установки "черного биоморфного чудища" как памятника президенту

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 11:31
0
15

Фонд Бориса Ельцина, который возглавляет дочь Ельцина Татьяна Юмашева, опубликовал обращение к СМИ, в котором говорится, что семья Бориса Ельцина не имела никакого отношения ни к отбору макетов, ни к выбору победителя конкурса на лучший памятник первому президенту России.

"Мы бы возражали, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо", - говорится в обращении.

Открытый конкурс на лучший проект памятника Ельцину был организован частным московским музеем ART4.RU в сентябре 2007 года и, как говорилось в пресс-релизе, "при поддержке Фонда Первого Президента России Ельцина".

Организатор конкурса и владелец музея ART4.RU Игорь Маркин в интервью Би-би-си подтвердил, что Татьяна Юмашева вначале одобрила идею конкурса на лучший памятник Ельцину.

"Однако победил самый радикальный проект, чего никто не ожидал, - сказал Маркин. - Выбирать памятник в общественное место, на площадь города должна общественность и специалисты, а у дочери Ельцина в этом голосовании был только один голос, как и у любого".

В результате народного голосования на сайте музея победил сюрреалистический проект художника Дмитрия Каварги, выполненный из гнутого черного пластика.

Дмитрий Каварги пояснил, что "конкурс был шире, чем создание постамента Ельцину, это был памятник эпохе, а не заказная работа".

"Борис Ельцин стоит наверху - это маленькая фигурка на геометрических разломах, - добавил художник. - Я имел в виду развалившуюся страну, и возглавляет весь этот хаос фигура Ельцина, - однако это самое примитивное объяснение".

Галерист и теоретик современного искусства Марат Гельман считает, что памятник исторической фигуре должен касаться его личных качеств, а не свершений, которые все время переосмысливаются.

Организаторы конкурса планируют добиться воздвижения памятника-победителя на Лубянской площади в Москве.

"Черное биоморфное чудище на Лубянке будет смотреться шикарно, но насколько власти могут на это пойти - я не могу сказать", - сказал Игорь Маркин, организатор конкурса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях