ГлавнаяМирРоссия
 

Заключение ОБСЕ: бомбардировка Грузии была осуществлена Россией

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 02:12
0
61

Официальный представитель МИД Грузии Давид Дундуа сообщил: эксперты ОБСЕ подтвердили, что обстрел территории Грузии 6 августа был осуществлен российским самолетом.

"В результате встречи, которая состоялась в штаб-квартире ОБСЕ в среду по вопросу бомбардировки села Цителубани (близ зоны грузино-осетинского конфликта) группа экспертов ОБСЕ пришла к выводу, что бомбардировка была осуществлена российской стороной", - сказал Дундуа на брифинге в среду.

По его словам, группа экспертов ОБСЕ заслушала заключения трех экспертных групп, в том числе и российской, после чего и сделала такой вывод.

"Это была техническая оценка, за которой могут последовать рекомендации относительно того, как избежать подобных инцидентов в будущем, чего и добивалась Грузия", - сказал официальный представитель МИД Грузии.

Начальник штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Игорь Хворов считает, что Грузия инсценировала ракетный обстрел своей территории, в котором она обвиняет Россию.

"Это грубейшая провокация со стороны Тбилиси", - заявил он после заседания форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ.

"Продемонстрированные российским специалистам "остатки неразорвавшейся ракеты Х-58" представляют собой набор разрозненных фрагментов, которые принадлежат авиационным боеприпасам, различающимся по типу, времени производства и стране-изготовителю", - отметил заместитель Главкома.

Более того, по его словам, согласно данным грузинской стороны, центральный отсек ракеты, где указан номер и год ее изготовления, был уничтожен, а воронка от взрыва тщательно засыпана, что сделало невозможным проведение ее экспертизы.

При этом Хворов подчеркнул, что после распада СССР в Грузии осталось около 2 тысяч советских ракет Х-58, которые были утилизированы.

Он также полностью исключил возможность нарушения грузинского воздушного пространства российским самолетом Су-24. Данные грузинских радаров Хворов назвал "явной анимацией".

Касаясь показаний о визуальном наблюдении самолета, он заявил, что на высоте двух тысяч метров на которой, как утверждает Тбилиси, летел самолет, невозможно увидеть его опознавательные знаки. "Вообще Су-24 и Су-25, который стоит на вооружении грузинских ВВС, на такой высоте да еще при скорости 800-900 километров в час и в горных условиях трудно различить", - сказал генерал.

"Полет выполнялся днем, над населенными пунктами, над наблюдательными постами ОБСЕ, другими словами было сделано все, чтобы самолет увидели", - отметил он.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях