ГлавнаяМирРоссия
 

Путин обещает поддержку активного распространения русского языка за рубежом

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 11:03
0
64

Путин считает, что для России важно способствовать активному распространению русского языка за рубежом и, прежде всего, в странах бывшего СССР.

Во время прямого включения из прикаспийского города Актау в Казахстане Екатерина, студентка Актауского государственного университета, спросила у Владимира Путина, что Россия делает и будет делать для поддержки русского языка в странах бывшего Советского союза.

Путин назвал проблему важной. Он привел данные о 85% жителей Казахстана, говорящих на русском и заявил, что Россия хотела бы сохранить такую ситуацию. Путин напомнил об организации Русский мир, которая будет поддерживать русский язык за рубежом.

Также Владимир Путин подверг критике власти Дальневосточного федерального округа, которые, по его словам, не предпринимают достаточных усилий для выполнения программы по переселению соотечественников.

"Хочу обратиться к руководителям регионов Дальнего Востока. Особого энтузиазма с их стороны в этом вопросе мы не видим", - сказал президент РФ, отвечая на вопрос жителя Дальневосточного региона во время "прямой линии".

Путин напомнил, что программа по переселению соотечественников предусматривает, что именно региональные власти должны обеспечить работой и жильем "тех, кто хочет жить в России и быть российским гражданином".

"Только сопряжением усилий федерального центра и регионов можно достичь здесь необходимого эффекта", - сказал он.

Однако, по словам президента, губернаторы дальневосточных регионов не проявляют заинтересованности в выполнении этих задач. "Им выгоднее завезти граждан КНР, чтобы те выполнили конкретные задачи, а затем отправить их на родину. Для решения текущих проблем это неплохо, но надо решать вопрос и с нашими гражданами", - сказал Путин.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях