ГлавнаяМирРоссия
 

Путина обвинили в грубом нарушении Конституции во время прямой линии

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 13:04
0
29

Союз правых сил обвинил президента РФ и лидера избирательного списка Единой России Владимира Путина в прямом нарушении Конституции России в ходе вчерашней "прямой линии".

Закон требует предоставления равных возможностей всем участникам выборов, а больше ни у кого из лидеров партсписков трехчасового эфира не будет.

"Мы утверждаем, что это выступление - прямое нарушение Конституции и законов России", - говорится в заявлении лидеров СПС Никиты Белых, Бориса Немцова и Мариэтты Чудаковой, опубликованном на официальном сайте партии.

Согласны с СПС и коммунисты. Ответ на вопрос из Татарстана о списке Единой России, который возглавляет президент, депутат Мельников предлагает трактовать как агитацию. Его замечания также опубликованы на официальном сайте партии. "Ответ вполне можно трактовать как нарушение: прямую агитацию в пользу единороссов. Ведь Владимир Путин выступал не как кандидат в депутаты, а как президент страны, значит, находился на государственной службе. Он заявил о необходимости сохранить преемственность курса, - и в этом ключе агитировал за Единую Россию".

СПС продолжает: "Являясь кандидатом в депутаты Государственной Думы от одной из партий, но при этом оставаясь гарантом Конституции, президент должен был отложить свое традиционное общение с избирателями в прямом эфире на послевыборный период, понимая, что такой же возможности нет у других партий. Закон требует предоставления равных возможностей всем участникам выборов. Это требование было демонстративно нарушено. Также были нарушены и сроки начала предвыборной агитации, установленные законом".

Лидеры СПС так же, как и коммунист Мельников, отмечают, что "президент России недвусмысленно заявил, что связывает дальнейшее развитие страны с партией Единая Россия. Правые расценивают это как "декларацию о намерении заменить государственные институты одной партией и одним физическим лицом, а это не что иное как призыв к изменению основ конституционного строя". Впрочем, в общении с журналистами после "прямой линии" Путин как раз заявил, что оппозиция в Думе была бы "крайне полезна".

В руководстве оппозиционных партий отмечают, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о направлении жалоб в Центральную избирательную комиссию. Глава ЦИК Владимир Чуров не усмотрел в выступлении Путина никаких нарушений.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях