ГлавнаяМирРоссия
 

Российские сети розничной торговли замораживают цены

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 12:29
0
13

Крупные российские сети розничной торговли согласились заморозить цены на ряд основных продуктов питания, чтобы обуздать инфляцию, сообщила представитель министерства сельского хозяйства РФ.

Соглашение было достигнуто на прошлой неделе в ходе встречи представителей розничных сетей и производителей сельскохозяйственного сырья, проходившего под председательством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, и, как ожидается, должно быть подписано официально на этой неделе, сообщила представитель Минсельхоза.

Чиновники признали, что резкий рост цен на ряд основных продуктов питания в конце лета может привести к ускорению инфляции до двузначных показателей, что было бы не лучшей новостью для президента России Владимира Путина в преддверии парламентских выборов в декабре.

Россия борется с инфляционным давлением, связанным с доходами от экспорта нефти и ростом международных цен на продукты питания, с помощью административных мер, которые вызывают критику со стороны некоторых экономистов, считающих это возвратом к советской эпохе.

Правительство ввело экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и объявило о планах осуществить продажи зерна из интервенционных запасов, а также снизить пошлины на импорт молочных продуктов.

Чиновники также изучают возможность сокращения 15-процентной импортной пошлины на растительное масло или введения пошлины на экспорт подсолнечного масла, а также запретительной пошлины на пшеницу.

Представитель Минсельхоза сообщила, что ритейлеры согласились сохранять как можно более низкие наценки на ряд "социально значимых" продуктов, включая некоторые виды молока, йогурта, сметаны, хлеба, яиц, сыра, сахара и растительного масла.

Ранее сообщалось, что Российскому правительству удалось договориться с производителями продуктов о заморозке цен, говорится в заявлении главы Минсельхоза Алексея Гордеева.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях