ГлавнаяМирРоссия
 

Российского журналиста приговорили к общественным работам

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 12:45
0
4

Мировой суд Октябрьского района Саратова вынес решение в пользу депутата Госдумы от Единой России Вячеслава Володина по иску к главному редактору газеты Саратовский расклад Владимиру Спирягину.

Единоросс обвинял Спирягина в клевете. Суд приговорил журналиста к 180 часам обязательных работ и выплате 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Обязательные работы "обычно предусматривают уборку улиц или высадку цветов на городских клумбах", пояснил сотрудник сотрудник судебного департамента Саратовской области.

И гособвинитель, и адвокат, который представлял интересы Володина в суде, с приговором суда согласились. Сторона обвиняемого, в свою очередь, ссылалась на то, что дело изначально стало слишком политизировано. Сам Спирягин заявил журналистам, что решит, обжаловать приговор или нет.

Ранее, в августе, Волжский районный суд Саратова уже удовлетворил иск регионального отделения партии Единая Россия к журналисту и его изданию о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Тогда Спирягина обязали выплатить 30 тысяч рублей за информацию, порочащую деловую репутацию Единой России.

В статье под названием Гарпун партии от 9 августа 2007 года рассказывалось о том, что 4 августа в третью клиническую больницу Саратова в отделение экстренной хирургии попала директор ООО Надежда Анна Молодкина, которая была ранена стрелой, пущенной из ружья для подводной охоты. "Стрелком, по версии одного из осведомленных источников, оказался не кто иной, как Вячеслав Володин", - написано в статье.

В этот же день саратовская областная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по заявлению Вячеслава Володина - по ст.129 УК РФ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих его репутацию. А пресс-служба Володина официально заявила, что статья в газете - это "провокация, направленная в адрес депутата Государственной Думы Володина и Единой России.

Вскоре в редакции издания был проведен обыск. Судебное преследование газеты Саратовский расклад уже стало поводом для заявлений местных журналистов о давлении на средства массовой информации в регионе.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях