ГлавнаяМирРоссия
 

С битцевского маньяка сняли одно убийство из 49-ти

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 16:11
0
8

Прокуратура исключила одно убийство из обвинения так называемому битцевскому маньяку Александру Пичушкину.

В понедельник прокурор Москвы Юрий Семин попросил признать Пичушкина виновным по 51 эпизоду - 48 убийств и три покушения на убийство. По мнению прокурора, Пичушкин заслуживает самое суровое наказание, как серийный убийца.

Как подчеркул Семин, даже единичное убийство достойно суровой кары. "Во много крат достоин этого сурового наказания серийный убийца, коим предстал перед нами Александр Пичушкин", - сказал он. Прокурор просил коллегию присяжных признать Пичушкина недостойным снисхождения.

"Я не вижу никаких обстоятельств, которые бы объяснили действия Пичушкина и дали бы войти в его положение. Я прошу вас от имени государства и от себя лично ответить на вопрос, заслуживает ли Пичушкин снисхождения, нет", - сказал он.

По мнению прокурора, вина подсудимого полностью доказана, тем более что он признался в совершении всех преступлений и дал подробные показания по каждому.

Вместе с тем, прокуратура отказалась от обвинения Пичушкина в убийстве Владимира Ушакова. Это единственный эпизод, по которому Пичушкин отрицал свою вину.

По данным прокуратуры, всего Пичушкин убил 45 мужчин и трех женщин, а также совершил покушение на убийство двух мужчин и одной женщины.

Защита подсудимого просила оправдать Пичушкина по 23 эпизодам. По мнению адвокатов, Пичушкин в ряде случаев себя оговорил.

"Я сожалею, что он (Пичушкин) слишком молод, а то бы он признался и в убийстве Кеннеди", - сказал в ходе прений сторон адвокат Павел Иванников. По мнению защиты, ряд обвинения основываются только на признательных показаниях Пичушкина и не подтверждаются другими свидетельствами.

"Я не хотел бы, чтобы чужие деяния были на нем, а тот, который сейчас затаился...", - сказал адвокат, однако судья прервал его выступление, объяснив, что в прениях сторон можно говорить лишь по существу уголовного дела и нельзя высказывать предположения.

Прокурор Москвы Юрий Семин возразил защите, что показания обвиняемого являются вескими доказательствами. По мнению прокурора, показания подсудимого не противоречат другим доказательствам по уголовному делу, поэтому "нет никаких оснований сомневаться в его виновности".

Семин отметил, что Пичушкин знает даты рождения и "прозвища" всех своих жертв, что свидетельствует о том, что он действительно их убил, а не оговаривает сам себя.

После прения сторон судья предоставил Пичушкину возможность выступить с "последним словом", однако подсудимый от него отказался. "Последнее слово" звучит как-то сурово. Я жертвую свое "последнее слово" всем глухонемым", - сказал Пичушкин.

В процессе объявлен перерыв до 23 октября. Во вторник будут составлены вопросы, на которые предстоит ответить коллегии присяжных.

Пичушкину инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью). Максимальный срок наказания предусматривает пожизненное лишение свободы.

По данным следствия, первое убийство было совершено в 1992 году, последнее - в 2006. Следствие утверждает, что практически все убийства Пичушкин совершал на территории Битцевского парка с 2001 по 2006 год.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях