ГлавнаяМирРоссия
 

В России хотят наказывать медиков за аборты

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 07:09
0
11

Несколько независимых депутатов внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за аборт, передает сегодня, 23 октября, ВВС

Об этом в интервью Би-би-си рассказал один из инициаторов поправок - вице-спикер палаты Сергей Бабурин.

Медиков и "лиц без медицинского образования", совершивших искусственное прерывание беременности без медицинских показаний, авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, либо обязательными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

В случае, если аборт по неосторожности повлек смерть женщины, либо ее здоровью причинен тяжкий вред, наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься данной деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительной записке к документу депутаты отмечают, что необходимо также ужесточить ответственность медицинских работников за "подстрекательство и агитацию" по искусственному прерыванию беременности.

Бабурин обещает, что предусмотренные поправками наказания не коснутся самих женщин.

Думе нынешнего созыва осталось работать всего несколько месяцев. Но Сергей Бабурин, возглавляющий партию Народный союз, судя по социологическим опросам имеющую крайне мало шансов попасть в новый состав нижней палаты парламента, считает, что депутаты еще могут принять законопроект, если "они понимают всю серьезность демографической ситуации".

Депутаты Госдумы не первый раз пытаются запретить аборты. На последние 5 лет эту тему поднимали фракции ЛДПР и Родина.

В феврале 2004 года депутат Александр Чуев, ныне состоящий в "Справедливой России", предлагал исчислять правоспособность граждан с момента зачатия. При таком раскладе зародыш получил бы провозглашенное Конституцией право на жизнь.

Защитники прав женщин считают, что запрет абортов не поможет решить проблему: увеличит количество абортов, сделанных подпольно, что будет способствовать повышению материнской смертности. Кроме того, появится больше отказных детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях