ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня - пятая годовщина Норд-Оста

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 08:32
0
11

Во вторник, 23 октября, в России отмечается пятая годовщина захвата заложников в театральном центре на Дубровке.

Родственники 130 погибших принесут цветы и зажженные свечи к месту трагедии на востоке Москвы.

С самого утра люди несут к театральному центру цветы и свечи.

В эфире программы Утро на Би-би-си мать одного из погибших заложников и глава межрегиональной ассоциации помощи жертвам Норд-Оста Татьяна Карпова призвала людей придти к театральному центру на Дубровке в пятницу 26 октября - в годовщину штурма. Акция памяти погибших начнется в 10:00 по московскому времени (09:00 по киевскому) и продлится два часа.

Вооруженные чеченские боевики во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в здание бывшего дворца культуры Государственного шарикоподшипникового завода, когда на сцене шел мюзикл Норд-ост.

В зале находились более 900 человек. Захватившие заложников заминировали зал; среди них также было несколько женщин с поясами смертниц.

На следующий день телеканал Аль-Джазира показал запись боевиков Бараева, сделанную до захвата театра. В ней они требовали вывода российских войск из Чечни.

Рано утром 26 октября 2002 года российский спецназ нейтрализовал боевиков с помощью нервно-паралитического газа. Спецназовцы вошли в здание и застрелили всех боевиков, которые находились без сознания - 18 женщин и 32 мужчины.

Газ подействовал и на сотни заложников, находившихся в зале. Большинство погибших умерли именно на этом этапе - им не была оказана необходимая в таких случаях медицинская помощь.

Кроме того, медицинские учреждения не знали, какое именно противоядие требовалось.

В результате теракта погибли 130 и пострадали более 700 человек. Были уничтожены 40 террористов. Следствие по делу длится более четырех лет.

В день штурма театрального центра взрывотехники обнаружили 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях