ГлавнаяМирРоссия
 

Россия намерена срочно погасить все кредиты

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 08:39
0
10

Власти РФ хотят досрочно погасить большую часть кредитов Всемирного банка и намерены вовсе прекратить заимствования у него и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), оставшись только их акционерами, сказал журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Мы посмотрим, есть ли у нас возможность какие-то из кредитов Мирового банка погасить досрочно, но только те, по которым использование закончилось... Если считать по количеству кредитов, то примерно 80% кредитов можно попытаться погасить досрочно", - сказал Сторчак, который был в составе российской делегации на ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка.

По его словам, весь долг перед Мировым банком составляет около $5 миллиардов.

"Россия как участник и Мирового банка, и Европейского банка реконструкции и развития находится на стадии - может, в точку принятия решения еще не пришли - но на стадии, когда нам нужно работать над темой, когда мы будем только акционерами... Как суверенный заемщик мы не будем присутствовать ни там, ни там", - сказал Сторчак.

"Этот вопрос уже назрел. Я не скажу, что перезрел, но назрел, и над этим нужно работать, конечно, с учетом тех реальных процедур, которые существуют в этих институтах", - добавил он.

По словам Сторчака, Россия в последнее время резко уменьшила объемы новых заимствований у Всемирного банка.

"Фактически может получиться так, что небольшой кредит, который мы будем согласовывать с банком в рамках исполнения программы повышения финансовой грамотности населения, может оказаться последним. А может, мы и его не будем брать", - сказал Сторчак.

В настоящее время у России и Всемирного банка чуть более 20 действующих проектов на общую сумму $1,7 миллиарда, из которых использовано $700 миллионов. Всего за время сотрудничества у РФ и Мирового банка было около 60 проектов.

Россия 19 октября досрочно погасила кредит перед США в размере $343,3 миллиона, выданный в 1998 году по линии Минсельхоза США. Сторчак объяснил это желанием России избавиться от долгов, которые напоминают ей о трудных временах кризиса.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях