ГлавнаяМирРоссия
 

Швейцарская Glencore вступила в борьбу за акции Русснефти

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 13:37
0
6

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ получила конкурирующую заявку на покупку трех дочерних компаний опальной НК Русснефть - швейцарский трейдер Glencore вмешался в борьбу за актив, на который претендует Базэл Олега Дерипаски, сказал Рейтер представитель ФАС.

"Glencore уже некоторое время подал заявку на три компании Русснефти, мы пока ждем от них полного пакета документов", - сказал он, подтвердив, что это второй претендент на Русснефть.

Первым стала структура Базэла, заявку которой ФАС рассматривает уже около двух месяцев и должна дать ответ в конце ноября.

Glencore уже принадлежит доля в трех добывающих "дочках" Русснефть, общий объем добычи которых составляет порядка 2,0 миллионов тонн в год - порядка 15% от общей добычи компании.

Представитель Русснефти уточнил, что заявка подана на покупку других трех дочерних компаний.

Дерипаска и Glencore, перед которым у Русснефти есть задолженность, имеют совместный бизнес - ОК РусАл, которая входит в состав подконтрольной миллиарду Дерипаске группы. ОК РусАЛ была создана в марте этого года в результате слияния российских производителей алюминия РусАла и СУАЛа и глиноземных активов Glencore.

Русснефть с момента создания в 2004 году вошла в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны, скупив ряд мелких и средних компаний. Финансовую поддержку поглощениям оказывала Glencore, давний партнер бывшего главы Русснефти Михаила Гуцериева.

О том, что ФАС получила заявку от нового претендента на Русснефть, в понедельник сообщили источники в отрасли.

В среду ряд российских СМИ сообщил, что на Русснефть могут претендовать миллиардер Роман Абрамович и сталелитейный магнат индийского происхождения Лакшми Миттал.

Экс-президент Русснефть Гуцериев, жаловался, что государство оказало на него давление с целью вынудить отказаться от компании. Он покинул Россию, где ему предъявлено обвинение в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве.

До отъезда Гуцериев согласился продать Русснефть Дерипаске за $3 миллиарда наличными, но сделка увязла в юридических процедурах, поскольку акции были арестованы судами по ряду исков. Компания обременена долгом в $3 миллиарда, включая задолженность перед Glencore и Сбербанком.

Богатейшего жителя России Дерипаску рассматривают как наиболее преданного президенту страны Владимиру Путину бизнесмена. Однако рыночные аналитики предполагали, что Кремль, усиливающий контроль над доходным энергосектором, обратит взор и на Русснефть.

Арбитражный суд сейчас рассматривает семь исков Федеральной налоговой службы, требующей признать незаконными сделки с акциями Русснефти и взыскать их в пользу государства.

Летом суд уже принял решение о взыскании в пользу государства с Русснефти более 20 миллиардов рублей в качестве налоговых штрафов.

Акции компании, в отличие от ее облигаций, не обращаются на рынке

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях