ГлавнаяМирРоссия
 

В России заморозили цены до февраля

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 16:16
0
6

Крупнейшие производители продовольствия и торговые сети 24 октября подписали соглашение о заморозке цен на социально значимые продукты питания.

Договоренность будет действовать до 31 января 2008 года.

Фиксация цен коснется молока, яиц, растительного масла и хлеба. принято решение заморозить цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб.

Как сообщает Интерфакс, участники соглашения договорились, что оно может быть продлено, но не позднее чем за пять дней до окончания срока его действия. В течение всего срока действия соглашения цены будут зафиксированы на уровне, сложившемся 15 октября. При этом цены на подешевевшие с этой даты продукты разрешено поднять обратно до уровня 15 октября.

В то же время, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, правительство России не должно замораживать цены на продукты. "Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы", - заявил министр.

Кудрин отметил, что сейчас правительство договаривается с производителями и продавцами продуктов о стабилизации цен. По его словам, это делается для того, чтобы избежать "перехода к пику цен, к шоку цен". Министр считает, что государство имеет право сдерживать эти шоки. "Но такая мера может быть очень временной", - заявил Алексей Кудрин.

Ранее российские деловые СМИ сообщали, что правительство сумело убедить крупнейшие предприятия по производству продуктов питания заморозить цены на социально значимые товары до конца 2007 года. Такая мера помогла бы правительству сдержать инфляцию, которая за первые девять месяцев 2007 года составила 7,2%. Соглашение между государством и представителями бизнеса должно быть подписано в ближайшее время.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях