ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники требуют досрочного освобождения Ходорковского

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 10:49
0
9

Правозащитники призывают президента Путина освободить заключенных по делу ЮКОСа, а Европейский суд готовится рассмотреть жалобу Платона Лебедева, передает сегодня, 25 октября, ВВС.

Прошло ровно четыре года со дня ареста бывшего главы ЮКОСа и некогда самого богатого человека России Михаила Ходорковского.

Правозащитники считают, что "по духу и букве закона" Ходорковский и Лебедев, отсидев половину назначенного судом срока, имеют право на условно-досрочное освобождение.

По мнению авторов обращения, освобождение участников дела ЮКОСа "было бы эффектным завершением конституционного срока президентства Владимира Путина".

Под заявлением подписались 33 человека, среди которых руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, священник Глеб Якунин, писатель Андрей Пионтковский и другие.

Также на среду запланированы первые слушания в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по заявлению Платона Лебедева.

В жалобе Лебедева, направленной в ЕСПЧ, говорится, что российское государство нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность. В частности, в заявлении адвокаты бывшего главы Менатеп ссылаются на параграфы 1, 3 и 4 пятой статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев были арестованы в 2003 году.

Ходорковский и Лебедев в итоге были осуждены на восемь лет тюрьмы за мошенничество и отмывание денег. Сами осужденные настаивают на том, что приговор был политически мотивирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях