ГлавнаяМирРоссия
 

Общество Мемориал опубликовало данные о жертвах сталинских репрессий

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 15:08
0
33

Правозащитное общество Мемориал совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека в РФ, партией Яблоко и международным фондом имени Лихачева подготовило компакт-диск Жертвы политического террора в СССР, на котором представило данные о более чем двух миллионах 600 тысяч жертв сталинских репрессий.

Как сообщил руководитель Мемориала Арсений Рогинский, по последним данным, в России насчитывается более 12,5 миллионов жертв репрессий.

"На сегодняшний день наша база - примерно 20-25% от этой цифры. Это итог работы сотен людей в огромном количестве регионов за почти 20 лет",- сказал Рогинский на пресс-конференции в Москве в четверг.

Он поблагодарил руководство Яблока, фонда имени Лихачева за помощь в поиске информации о погибших.

"Также помогали уполномоченный по правам человека в РФ и Министерство внутренних дел РФ, Благодаря этому мы получили 700 тысяч имен", - сказал Рогинский. Тираж диска - пять тысяч экземпляров. Распространять его планируется по общественным организациям и школам.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, также выступивший на пресс-конференции, сказал, что репрессии стали одной из самых трагических страниц истории России.

"Я думаю, такие страницы истории, ужасные страницы вспоминать необходимо и абсолютно обязательно. Те, кто не хочет и оказывает сопротивление тому, чтобы история ХХ века была изучена и продумана во всей ее полноте, те просто не заботятся о будущем нашей страны", - сказал он.

В этом году Россия вспоминает жертв репрессий 1934-1937 годов.


Напомним, что в июле британское издание The Times рассказало о появившихся в России методических руководствах для преподавателей истории и обществознания, авторы которых скрывают ужасы репрессий в Советском Союзе и пропагандируют взгляды Владимира Путина на политику и историю.

Эти руководства призваны послужить основой для написания в следующем году новых школьных учебников. Министерство образования, однако, заявляет, что они не будут обязательными.

Иосифа Сталина авторы учебника называют "самым успешным" из советских лидеров, а создание тюремных трудовых лагерей и массовые чистки оправдывают как необходимую составляющую мер по созданию великой страны.

Выступая в июле на конференции перед преподавателями в своей загородной резиденции, Путин одобрил данные руководства.

Он признал, что проведенные Сталиным в 1937 году чистки были ужасными, но сказал, что "в других странах пострашнее еще было". В оправдание многолетних репрессий в Советском Союзе он заявил: "У нас не было таких черных страниц, как нацизм".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях