ГлавнаяМирРоссия
 

Чубайс обвинил Европу в протекционизме

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 16:16
0
4

Глава холдинга РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс на круглом столе промышленников и предпринимателей России и Евросоюза, проходящем в Лиссабоне, раскритиковал политику ЕС в сфере энергетики.

По его мнению, "призрак протекционизма внезапно восстал из могилы не только в России, но и в Евросоюзе".

В сентябре Еврокомиссия представила пакет из пяти законодательных актов, регулирующих рынок газа и других энергоносителей Евросоюза. Эти акты ограничивают инвестиции в европейскую энергетику со стороны неевропейских госкомпаний. Если данный пакет будет принят, то российский Газпром не сможет приобрести газораспределительные сети на территории ЕС.

Чубайс известен как последовательный сторонник либерализации экономики. В последние годы он занимается реформой РАО ЕЭС России, которая предполагает вывод из структуры холдинга электростанций и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам.

19 сентября ЕС вступил в противостояние с Россией и доминирующими на рынке гигантами электроэнергетики, предложив новые правила игры - нацеленные на усиление конкуренции и ограничение иностранного присутствия в европейских энергоактивах.

Ранее президент комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что предупредил президента России о намерении ЕС помешать экспансии чужих госкомпаний покупать сети электроснабжения в Евросоюзе по "некоммерческим причинам".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях