ГлавнаяМирРоссия
 

В Португалии завершился 20-й саммит Россия - ЕС

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 18:33
0
9

В португальском городе Мафра завершился 20-й саммит Россия - Евросоюз. Главными темами встречи на высшем уровне стали вопросы торговли и энергетики.

Ожидалось, что стороны обсудят новое соглашения о торговле и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем. Срок действия существующего рамочного соглашения истекает 1 декабря.

Между тем, накануне саммита его участники отмечали, что от нынешней встречи РФ-ЕС не стоит ожидать каких-либо новых мер или инициатив.

Вместе с тем президент Португалии Анибал Каваку Силва, принимая накануне в Лиссабоне российского коллегу Владимира Путина, выразил надежду на то, что саммит в Мафре даст позитивный импульс развитию отношений России с Евросоюзом и позволит "найти точки соприкосновения", чтобы снять остающиеся между ними проблемы и недопонимания путем диалога и повышения взаимного доверия.

В свою очередь, президент России признал, что существуют "вопросы, по которым позиции России и Евросоюза не совпадают".

Однако он при этом отметил, что развитию отношений России и Европы эти разногласия не мешают.

"Я не думаю, что отношения [с Европой] находятся в плачевном состоянии. Есть вопросы, по которым позиции пока не совпадают. Иногда кажется, что когда мы дискутируем с нашими партнерами из Еврокомиссии, мы защищаем больше европейских интересов, чем наши оппоненты", - отметил Путин.

Ранее Польша наложила вето на переговоры о новом соглашении о торговле и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем из-за разногласий с Россией по поводу импорта польского мяса.

В России уже заявляли о надеждах на то, что формирование нового правительства в Польше позволит возобновить переговорный процесс.

Комментируя вопросы, стоящие перед Россией и ЕС на саммите, помощник президента России Сергей Ястржембский назвал повестку носящей "классический характер".

По словам Ястржембского, на саммите не предполагалось официально обсуждать тему размещения в Европе элементов новой американской системы противоракетной обороны, однако она может "возникнуть, когда пойдет обзор ситуации на континенте".

"Она [тема ПРО] официально не стоит в повестке дня, потому что, к сожалению, ЕС избегает напрямую обсуждать эту тему, - сказал Ястржембский. - У нас нет намерений искусственно обострять отношения с партнерами, создавая какие-либо дополнительные проблемы, в том числе на саммите", - заявил помощник Путина.

Тем временем перед началом португальского саммита вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко дала пресс-конференцию в Лиссабоне и призвала Евросоюз проводить более жесткую линию в отношении президента России Владимира Путина.

Марина Литвиненко уверена в том, что убийства, подобные тому, что произошло в Лондоне в ноябре 2006 года, будут повторяться и в будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях